Время работы: Пн-Пт. 10:00 - 19:00 (Помощь консультанта и обработка заказов)

Украшение фрукты – Ой!

Как сделать украшения из фруктов своими руками? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Фруктовый карвинг
  2. Как сохранить первоначальный вид украшений из фруктов?
  3. Фигуры из фруктов

Красиво сервированный праздничный стол одним своим видом повышает аппетит и настроение. Особенно роскошно может выглядеть украшение из фруктов своими руками, многочисленные фото которых можно найти на просторах интернета.  Не все фрукты удобно, да и экономно, подавать в целом виде, поэтому часто для украшения столов практикуются фруктовые нарезки.

Фруктовый карвинг

Этим английским словом, означающим в переводе «ручную резьбу», стало модно называть вовсе не английское, а французское изобретение. Там с давних пор украшали фигурно нарезанными фруктами десерты и блюда.

Сейчас во многих крупных городах есть школы, обучающие фигурной резке даров природы. Всего за несколько уроков там научат, как из фруктов сделать украшения посредством специальных инструментов. Но такому умению можно научиться и самостоятельно, нужно лишь проявить определённую фантазию. Этим методом можно получить прекрасные растительные и цветочные мотивы в украшениях стола.

Инструменты для фигурной резки

Разумеется, такие украшения не сделать обычным ножом, потребуются специальные, особо заточенные приспособления. Лишь с их помощью фруктам можно придать необычную, изящную форму. Вот основные инструменты для фигурной резки:
  • тайский нож заострённой формы необходим для изготовления основных элементов при резке;
  • выемки круглой формы и фруктовые шарики делаются с помощью нуазетного ножа;
  • придать овощам или фруктам формы листьев или лепестков можно посредством карбовочных ножей;
  • бороздки и разнообразные узоры делаются с помощью ножа для каннелирования;
  • длинная стружка снимается серпантинорезом;
  • чтобы придать изделию спиралевидную форму применяются спирали для карвинга.

Кроме перечисленных специальных инструментов могут найти применение маникюрные и кулинарные ножницы, шило, пинцет, даже медицинские ланцеты.

Материалом для резки могут стать любые дары природы, которым можно придать ту или иную форму. Так что, увлёкшимся «резкой по живому» следует раскошелиться на все эти инструменты.

Основные приёмы карвинга

Приёмы, которыми делаются украшения из фруктов своими руками, довольно просты, но, всё же, и они требуют некоторой сноровки. Научившись им, можно делать весьма изящные композиции для украшения блюд, десертов и тортов.

Видео о том, как из фруктов сделать украшения

Одним из первых приёмов, который необходимо усвоить новичку, является создание цветка хризантемы. Для этого нужно взять яблоко и снять с него кожуру. Закрепить плод на столе и, двигаясь по спирали, очень аккуратно отщипывать лепестки будущего цветка кулинарными или маникюрными ножницами. Во время работы нужно контролировать толщину и длину каждого лепестка.

Из груши можно сделать прекрасную розу, если нарезать её тонкими ломтиками, которые затем свернуть, как лепестки бутона. Кожуру при этом снимать необязательно, она придаст махровый вид готовой розе. У основания же бутон закрепляется карамелью или зубочисткой.

С помощью нуазетного ножа можно изготовить фруктовые шарики, которыми потом можно украсить торт или сделать из них фруктовое канапе. Лучшим материалом для этого служит дыня или арбуз, достаточно плотные, чтобы шарики держали форму.

Листики для цветков можно делать из клубники, ведь сама её форма после нарезки напоминает листок. Ему нужно лишь придать желаемую форму и провести бороздки ножом для каннелирования.

Каждый мастер резки по фруктам придумывает свои приёмы – это плод многолетней практики. Новичкам не нужно отчаиваться, если первая роза не удастся, а просто сесть перед корзиной с фруктами и продолжить обучение.

Как сохранить первоначальный вид украшений из фруктов?

Когда люди смотрят на фото украшения фруктовой нарезки, то оно выглядит прекрасно, но на практике всё быстро утрачивает свой вид. Поэтому главным минусом фруктовых украшений является их недолговечность.

Десерт, украшенный цветами из фруктов нужно подавать к столу немедленно.

Тем не менее люди придумали ряд приёмов, позволяющих увеличить стойкость подобных украшений. Если композиция из фруктов располагается на горизонтальной плоскости, то её часто заливают желе. Прозрачное желе подобно стеклу сохраняет цветок в своих недрах и может несколько дней храниться в холодильнике.

Можно также с помощью простого рецепта сохранить любую объёмную фруктовую композицию. Потребуется сироп, для чего к 10 столовым ложкам сахара добавляется 1-2 столовых ложки воды, и на очень слабом огне всё нагревается. Когда полученный сироп остынет до тёплого состояния, им с помощью кисточки нужно обработать украшение. Застывшая сахарная глазурь создаст на поверхности фруктов защитную леденцовую корочку.

Вместо простого сахарного сиропа можно использовать и специальную глазурь для фруктовых украшений, которую можно найти в кулинарных магазинах. Она не приводит к образованию карамельной корки на фруктах, сохраняя им натуральный вкус и вид.

Фигуры из фруктов

Конечно, вряд ли у кого возникнет желание украшать стол фруктовыми фигурками – это и очень хлопотно, и дороговато, да и фантазии не всегда хватает. Однако праздничный и особенно новогодний стол требует исключений. Поэтому многим хозяйкам покажутся уместными несколько подобных образцов «фруктовой фантазии».

Башня из фруктов

Чтобы построить башню из фруктов, потребуется:
  • полтора десятка мандарин;
  • листья салата;
  • тёмный виноград;
  • зубочистки.

Приготовление

  1. Зубочистками соединить мандарины по вертикали и горизонтали.
  2. Поверх мандаринов выложить ягоды винограда, а затем новый слой мандаринов, снова скрепляя их зубочистками.
  3. Прикрыть сверху мандарины листьями салата.
  4. Продолжая чередовать цитрусовые, виноград и салатные листья, достроить башню до желаемой высоты.

Новогодняя ёлка из яблок

Чтобы сделать съедобную новогоднюю ёлку, потребуются:
  • 10 зёрен граната или ягод клюквы;
  • маленький помидор;
  • половинка лимона.

Приготовление

  1. Яблоки следует порезать тонкими кружочками и отобрать из них 5 наиболее крупных.
  2. Из  ломтиков, где есть сердцевины, те следует вырезать.
  3. Затем с помощью выемок различных размеров нужно вырезать из колечек пять звёздочек.
  4. Нижний ярус ёлочки сделать из самой большой звёздочки, на которую веером выложить кусочки яблока, которые образовались после вырезания звёздочки.
  5. Выше положить звёздочку поменьше и также расположить обрезки яблока.
  6. Продолжая в том же духе, выложить все звёздочки в пирамиду, напоминающую формой ёлочку.
  7. В конце из красных ягод сделать украшения для ёлки, а на вершину водрузить помидор черри.

Клубничка в шоколаде

Для работы понадобятся:
  • плитка шоколада;
  • десяток клубник;
  • кокосовая стружка или сахарная пудра.

Приготовление

  1. Ягоды помыть и дать стечь с них воде.
  2. Шоколад растопить, опустить в него клубнику и сразу же после этого – в холодную воду, чтобы шоколад затвердел.
  3. Присыпать клубнику в шоколаде кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Украшение «Ёжик»

Замечательное украшение из фруктов на детский день рождения может принять вид ёжика, что вызовет восторг у детей. Для работы потребуются:
  • ананас;
  • груши;
  • клубника;
  • малина;
  • разноцветный виноград;
  • яблоко;
  • шпажки.

Приготовление

  1. Яблоко и ананас нарезать среднего размера кубиками.
  2. Нанизать на шпажки кусочки фруктов и дольки очищенных мандаринов.
  3. В качестве основы можно использовать половинку ананаса, из которой по желанию изнутри можно вырезать мякоть.
  4. В неё втыкаются шпажки с кусочками фруктов, прикладывается голова из груши, и в результате получается забавный ёжик.

Розочки из яблок

Это украшение потребует:
  • пару яблок;
  • по 3 столовые ложки сахара и воды.

Приготовление

  1. Порезать фрукт на 4 части, вырезать сердцевину, а каждую четвертинку нарезать тонкими пластинками.
  2. Сварить из сахара с водой сироп, в котором до прозрачности проварить все пластинки яблока.
  3. Извлечь из сиропа пластинки и выложить на тарелку.
  4. Прямо из горячих кусочков скрутить рулетики.
  5. Вторая пластинка наматывается на первую, а третья обхватывает обе предыдущих с небольшим смещением.
  6. Такое украшение лучше всего делать в последний момент.

Украшение «Пчёлка»

В меню на день рождения ребенка можно добавить и это незамысловатое украшение, которое выглядит довольно оригинально.

Нужно подобрать примерно одинакового диаметра яблоки, груши и апельсины, разрезать их широкими кружками и чередуя собрать полосатые «мультифрукты».

Листочки из яблок

  1. Помыть яблоко и разрезать на четыре равные части, удалив из каждой сердцевину.
  2. По центру четвертинки сделать разрез, но не до конца.
  3. Такой же надрез сделать с другой стороны.
  4. Ещё один надрез сделать чуть ниже и повторить с другой стороны.
  5. Сместить каждый кусочек чуть вперёд, чтобы получилось вот это.

Видео о том, как сделать украшения из фруктов своими руками

А Вам нравятся украшения из фруктов? Умеете ли Вы делать такие? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Как украсить торт фруктами симпатишненько и простенько

Как украсить торт фруктами симпатишненько и простенько

Украшение тортов фруктами – самый красивый из самых простых способов декорирования выпечки. Вариаций очень много и я собрала фотографии самых (с моей точки зрения) красивых вариаций украшения тортов фруктами. Под фотографией я буду  перечислять использованные фрукты. Некоторые торты украшены с использованием желе для тортов. Самый простой способ – купить полуготовое желе в пакетиках в супермаркете или приготовить самим использовав рецепт, который описан в самом конце данной публикации.

17 великолепнейших тортов украшенных фруктами

Торт с фруктами фото 1. Пожалуй самый простенький вариант. Во внешнем круге использованы мандарины и зеленый виноград. А роза в центре торта выложена из консервированного манго (можно заменить консервированными персиками крупными.

Торт с фруктами фото 2. Очень красивый и простой торт. Фрукты использованные в украшении: клубника, красная смородина (веточками) и черная смородина круглая (ягоды). Очень красиво смотрится цветная присыпка на белом кремовом фоне в сочетании с разноцветными фруктами.

Торт с фруктами фото 3 (www.momsdish.com). Просто гениальная идея: торт-радуга. Вариаций исполнения этой идея – множество. Начиная от использования фруктов и заканчивая чередностью выкладывания цветных секторов из фруктов. Именно в этом рецепте использованы следующие фрукты и ягоды: малина, персики, ананас, киви, голубика, клубника. Вы же можете добавить и смородину и консервированные персики и манго и еще и еще и еще.

Торт с фруктами фото 4. Этот тортик для гурманов и эстетов. Минимализм и изящество. Как на мой вкус – просто великолепно: ягоды свежей малины с маленькими листочками мяты. Это еще и вкусно очень, когда вы будете откусывать кусочек тортика, ваш язычок ощутить свеже-сладкий мятно-малиной вкус.

Торт с фруктами фото 5. Что выложили на темный слой шоколадной глазури? Это: клубника, киви, манго. Для большего удобства при “поедании” клубнику можно разрезать и выложить половинками.

Торт с фруктами фото 6. Красное с зеленым – прекрасное цветовое сочетание. Клубника с малиной – чудесное вкусовое сочетание. Итак всего лишь 3 фрукта: малина, клубника и киви ….и такая красота!

Торт с фруктами фото 7. Самый настоящий домашний рецепт, все просто и все доступно. Веером нарезанный крупный консервированный манго, киви и выложенные в центре ягоды (черника или голубика или черная смородина).

Торт с фруктами фото 8. В этом варианте украшения торта фруктами, интересна геометричность расположения фруктовых кусочков. Закрепляются фрукты на нежном масляном белоснежном креме.

Торт с фруктами фото 9. Такое украшения очень хорошо подходит для огромных тортов, которые уже до подачи на стол нарезаются на порционные квадратные (или прямоугольные) кусочки. Использованы: ананас, апельсин, грейпфрукт, киви и вишня.

Торт с фруктами фото 10. Это изображенное и воплощенная “Корзина изобилия”.  Хороший и очень разнообразный набор фруктов: виноград, клубника, смородина, малина, ежевика, персики консервированные, яблоки. ВСе это изобилие залито “небрежно” желе для торта.

Торт с фруктами фото 11. Этот тортик для детей, это приготовлено на день рождения ребенка! Бортик тортика: киви и смородина. Сова: клубника, банан, персик консервированный и смородина на глазки.

Торт с фруктами фото 12. Бисквитный торт, боковушки которого выложены мелко наколотыми орехами, а кремовый верх украшен фруктами. Из фруктов использовали: клубнику, киви и персики. В украшении тортов, персики лучше брать консервированные. Вместе с кусочком торта, консервированный персик будет мягко откусываться и приятно есться.

Торт с фруктами фото 13. Возможно, если бы белоснежный крем не был так профессионально выложен, возможно, этот простой набор фруктов не смотрелся бы так красиво.  Но в этой белоснежной кремовой волне, просто изумительно смотрятся: апельсин, киви, ананас, манго, мандарин. В центр торта выложили вымоченную в сахарном сиропе “коктейльную черешню”.

Торт с фруктами фото 14. Несмотря на то, что этот торт из арбуза (да, да именно из мякоти холодного арбуза), идею украшения можно использовать и на обычных бисквитных тортах. Красивый листочки и цветочки вырезаны из киви и манго с помощью маленьких формочек для детского творчества.  Все остальное вы видите на фото сами.

Торт с фруктами фото 15. Не могу не выложить такой шедевр, хотя скорее всего настолько эффектно такой фруктовый дизайн смотрится именно на многоярусном торте. Но посмотрите как шикарно подобраны цвета: красный, черный и синий. Это фруктовое ассорти из малины, ежевики и голубики. Все эти ягоды можно купить в супермаркете в отделе заморозки. Хотя малина использована – свежая. И это важное правило, так как именно малина после заморозки теряет свой упругий и шикарный вид. А вот ежевику и голубику можно купить замороженную (но конечно хорошей качественной заморозки).

Выложены ягоды тоже вроде просто, но очень продуманно, соблюдая равномерность цвета и вкуса.

Пробуйте и восхищайте гостей этой ягодной фантазией!!!

Торт с фруктами фото 16. Вроде все те же фрукты, вроде просто нарезали и выложили. Но интересное решение: бортики из шоколадных плиток. И теперь это похоже на шоколадную корзину, наполненную фруктами. Прекрасное решение! Единственное, не сбивайтесь с ног в поисках белого фрукта с черными точечками. Это таиландский фрукт под названием “глаз дракона”. Он в общем-то не сильно вкусный и не сильно сочный. Хотя и смотрится очень ярко. Замените его чем-то другим.

Торт с фруктами фото 17. Торт украшен дольками цитрусовых: лимон, апельсин и красный апельсин. В качестве контрастого цвета добавлены веточки мяты. Будет еще красивее, если перед тем, как выкладывать дольки на торт, обмакнуть их в специальный желатиновый состав (желе для торта). Фрукты будут блестеть!

Торт с фруктами фото 18. Торт из песочного теста (можно с начинкой). Выложенные фрукты покрыты специальным желе для торта. Оно дает блеск и нежность.

Торт с фруктами 19. Эти нежнейшие розочки, которыми покрыт торт сделаны из апельсиновых корочек. Делать из абсолютно не просто. Единственное может быть вам понадобится время для того, чтобы “накрутить” столько розочек.  Торт еще и ароматным получится.

 

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Как украсить торт фруктами: рецепты, фото, видео

Среди способов декорирования выпечки – фрукты один из самых простых, но при этом самых восхитительных. При взгляде на десерт, который красиво украшен свежими, сочными плодами, сразу просыпается аппетит. Так как украсить торт фруктами очень просто, это можно превратить в целое искусство, которое под силу каждому.

Многие кондитерские цехи это давно поняли, в результате чего появились линии покупных тортов, на которых сверху находится слой желе с красиво разложенными фруктовыми дольками. Это неизменно приковывает покупательский взгляд. Вы тоже можете сделать своими руками нечто подобное.

Красные и темные ягоды на белом креме

Практически все способы украсить выпечку фруктами очень простые. Один из них – это просто разложить свежие дольки по кругу торта, естественно он при этом должен быть круглой формы. Такое украшение очень красиво смотрится, если сама выпечка покрыта белым кремом или глазурью.

Яркие свежие фруктовые дольки на белом фоне создают ощущение воздушности десерта. Это очень легко сделать своими же руками. Из сочетаний фруктов можете выбрать, например, клубнику и смородину или голубику.

Разрежьте клубнику пополам и ее половинки сердцевиной вверх выложите по кругу выпечки. Затем рядом с каждой половинкой клубники расположите несколько темных ягод. И еще одну подобную композицию добавьте в середину.

Получится очень простое и элегантное украшение десерта. И на фото это выглядит очень ярко и контрастно. В данном случае мы играли тремя цветами: красный (клубника), темно-синий (смородина), белый (глазурь).

Десерт для влюбленных

Подходящее украшение для десерта, который вы хотите посвятить любимому человеку – это клубника. Причем можно обойтись только ей одной. Шикарно и аппетитно смотрится на фото и в реальности небольшой круглый тортик или в форме сердца, покрытый белым кремом, который сверху полностью украшен целыми красными ягодами, треугольник клубники при этом смотрит вверх. Согласитесь, такое лакомство навевает романтические мысли.

Дольки зеленых и оранжевых фруктов на белом креме

Можно заметить и на фото, что более нежно смотрится на белом креме украшение из зеленых и оранжевых фруктовых долек. Это может быть киви, виноград, апельсин, лимон, мандарин, ананас. Опять-таки проще всего плотно выложить свежие дольки сверху на торт друг за дружкой. Это уже будет аппетитно.

Но можно и поэкспериментировать. Например, создать своими руками форму розы посредине выпечки. Для ее создания хорошо подойдет консервированный мандарин или персик.

Декор шоколадной глазури

Фрукты – отличное украшение и для выпечки, покрытой шоколадной глазурью. Если здесь, как и в случае с белой глазурью, вы хотите сделать акцент на контрасте цветов, то лучше всего для этого подойдут оранжевые, красные и зеленые цвета. Можно выполнить ассиметричное украшение лакомства только в одной его части из «лепестков» апельсина, клубники или малины и веточек мяты.

На остальной части шоколадного пространства можно написать пожелание красивыми прописными буквами белым кремом. На фото это выглядит очень стильно. Украшение на шоколадной глазури также может состоять только из темных и красных ягод. Это будет выглядеть менее контрастно, но тоже очень привлекательно.

Декор большого порционного торта

А что, если вам предстоит приготовить большой порционный торт прямоугольной формы, и вы хотите, чтобы фруктовое украшение оказалось у каждого гостя на тарелке? Для этого вам нужно сегментировать поверхность выпечки, на необходимое количество кусочков, придумать украшение фруктами и выложить его на каждом сегменте.

То есть нужно придумать украшение, как для одного маленького пирожного, а потом повторить на всех кусочках большого десерта. Это может быть и что-то минимальное, например, одна малина или клубника. Или, наоборот, на маленьком кусочке можно сделать красивое нагромождение из разных фруктовых долек. Украшение торта фруктами в этом случае займет больше времени, но результат обязательно порадует вас и ваших гостей.

Детские торты

Особое направление фантазии нужно для декора детских десертов. Хорошее украшение для таких тортов – это выложенные из фруктовых долек представителей животного царства. Здесь уже отталкивайтесь от формы фруктового кусочка или ягоды и думайте, какой частью тела они могли быть у животного. Например, половинка клубники, отлично сойдет за ушки кошки и лапки, круглые ягодки будут глазами и так далее.

Фрукты в желе

Более эффектно смотрятся торты с верхушкой, украшенной желе с фруктами. Десерт приобретает более яркий и сочный вид, к тому же выигрывает с практической стороны вопроса, поскольку плоды крепче держатся на поверхности. Существует много частных компаний, украшающих торты и пирожные таким образом, но это вполне можно осуществить и в домашних условиях.

Чтобы получить желаемый результат, необходимо следовать простым правилам:

  1. Когда торт готов к оформлению, промажьте его верхушку небольшим количеством джема или конфитюра. Нужно, чтобы они просто покрывали всю поверхность, но не перебивали вкус. Это делается, чтобы желе не впиталось в корж.
  2. Чтобы заливка равномерно распределилась по верхушке, но не растеклась по бокам, торт необходимо поместить в подходящую по размеру форму с высокими бортиками.
  3. Чтобы желе застыло быстрее, перед украшением торт вместе с фруктами и ягодами нужно поместить на пару часов в холод.
  4. Не заливайте десерт сразу, дайте желатиновой смеси немного загустеть, но не переборщите с этим.

Заранее продумайте, какого цвета будет желе в зависимости от фруктов. Если вы будете украшать торт разноцветными плодами, подойдет бесцветная заливка, а при однотонном декорировании нужно выбрать смесь соответствующего оттенка.

Для приготовления желе понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл любого сока, сочетающегося по вкусу с тортом и используемыми для украшения фруктами;
  • 20 г желатина;
  • 3 ст.л. сахара (по желанию).

Желатин нужно залить водой и оставить примерно на полчаса. Затем налейте сок в кастрюлю, при необходимости добавьте сахар, доведите до кипения и тонкой струйкой влейте желатиновую смесь, постоянно помешивая. Дождитесь, пока весь желатин растворится, и снимите кастрюлю с огня.

Пока желе остывает и приобретает нужную консистенцию, создайте фруктовую композицию по своему усмотрению. Это может быть обычный круговой узор или более сложный рисунок. Когда заливка будет готова, начинайте распределять ее по поверхности десерта, двигаясь по спирали от середины к краям. Чтобы желе застыло, уберите его в холодильник. После этого по желанию можно украсить его дополнительными элементами – шоколадной крошкой, кремом и т.д.

Видео об украшении торта фруктами

vsedeserti.ru

Как украсить стол фруктами?

Оригинально украшенный праздничный стол способен мгновенно поднять настроение, вызвать желание поскорее за него присесть, пробудить зверский аппетит. Между прочим, нарезка фруктов в данном процессе играет не самую последнюю роль. Точнее — одну из самых главных, поскольку способна выгодно дополнить, подчеркнуть, придать изысканности торжеству. В основном фруктовые нарезки подаются к чаю, кофе, алкогольным напиткам, иногда даже в качестве отдельного десерта. Называется такая необычная художественная нарезка фруктов карвингом. Но чтобы сделать ее в домашних условиях, вовсе не обязательно обучаться этому искусству. Достаточно запастись большим количеством продуктов, острым ножом, красивыми тарелками, формочками, зубочистками, шпажками. Ну и конечно же, вам пригодятся наиболее удачные идеи того, как украсить стол фруктами, которые мы будет рассматривать в данной статье.

к содержанию ↑

Подготовка к созданию фруктового шедевра

Есть несколько требований, которых рекомендуется придерживаться, выполняя украшение стола фруктами в домашних условиях. К ним можно отнести следующее:

  • Выбирать фрукты и ягоды, которые вы будете использовать для украшения стола, следует придирчиво, внимательно, не спеша. Помните, что фрукты пролежат на нем не меньше нескольких часов, к тому же, они должны оставаться в течение всего этого времени красивыми. Поэтому выбирайте продукты исключительно свежие, без повреждений, вмятин, любых дефектов. Лучше — если они будут максимально упругими, плотными.
  • Фруктовую тарелку готовить следует непосредственно перед самим торжеством, иначе — она может обветриться, стать менее презентабельной внешне.
  • Обязательно приготовьте лимон, чтобы сбрызгивать им нарезку.
  • Производить нарезку рекомендуется только самым острым ножом, чтобы ломтики получились одинаковыми, ровными, тонкими.
  • Перед началом работы фрукты следует как можно тщательнее вымыть.
  • В отдельную емкость сразу необходимо убрать фрукты, дающие сок.
к содержанию ↑

Правила украшения праздничного стола нарезкой из фруктов

Существует целый ряд правил, касающихся того, как украсить фрукты на праздничный стол. Между прочим, пользуются ими в своей работе даже самые известные рестораторы, которые время от времени добавляют что-то новое в данный список, руководствуясь собственным опытом:

  1. Груши и яблоки следует укладывать таким образом, чтобы их мякоть как можно меньше находилась на воздухе, в противном случае — они быстро потемнеют. Чтобы предотвратить это, можно брызгать их лимонным соком.
  2. Арбуз с дыней выкладывать следует вместе с кожурой, только тонкими, ровными, маленькими кусочками. Все косточки по возможности необходимо убрать.
  3. Порезанные апельсины, лимоны, мандарины подавать можно как кружочками, так и дольками. Если вы отдали предпочтение варианту с кружочками, то обязательно должна оставаться кожура.
  4. Манго и киви сначала очищаются от кожуры, потом только нарезаются тонкими пластинами. Киви перед чисткой следует тщательно вымыть. Поскольку они не темнеют от контакта с воздухом, ими можно украсить яблоки.
  5. Абрикосы и сливы небольших размеров, как правило, подаются целыми. Слишком большие плоды режут пополам, кладут на тарелку мякотью к низу.
  6. Виноград подается исключительно гроздьями. Ему лучше придать небрежный вид, например, свесить с тарелки часть ветки.
  7. Черешню и вишню кладут на тарелки вместе с веточками. Клубника также подается с хвостиком.
  8. С ананасов срезается колючая кожица, затем убирается сердцевина, нарезаются они небольшими пластинами в форме полукруга или столбиками.
к содержанию ↑

Идеи красивой и оригинальной подачи фруктов

Как мы уже выяснили, оформление праздника фруктами, имеет массу нюансов, которые касаются в основном самих плодов. Почти на всех праздниках присутствуют детки, которым нельзя пачкать руки фруктовым соком, потому как вследствие этого неизбежно испачкается вся одежда. Поэтому рассматривая наиболее популярные идеи того, как украсить фруктовую тарелку, лучше отдать предпочтение тем из них, где используются рожки, шпажки, различные корзинки.

Канапе

Использование контрастных фруктов или ягод позволяет сделать эффектные канапе, которые понравятся как взрослым, так и детям. Здесь важно учесть, что основание каждого мини-бутерброда должно быть как можно тверже, использовать для этого можно кусочки твердого сыра либо яблоки.

Важно! Идеально сочетаются со сладкими фруктами сыры с плесенью или соленые.

Сюжетная подача

Подобная сервировка предполагает создание оригинальных фигур или картин с помощью кусочков фруктов. Сделать их можно:

  • плоскими, выложив ломтиками на тарелке;
  • объемными с применением шпажек, но этот процесс более трудоемкий.

Украсить тарелку можно яркой пальмой, сооруженной из мандаринов, киви, бананов.

Важно! При помощи формочек для печенья можно вырезать смешные фигурки или рожицы из фруктов. Детям придутся по душе ежики, павлины, герои мультипликационных фильмов, популярных сказок.

Мини-шашлычки

Такой порционный вариант подачи фруктов удобно использовать как на взрослых, так и на детских праздниках:

  • Чтобы изготовить основу, на большую тарелку или поднос устанавливается плод, например ананас, дыня, большой грейпфрут или груша.
  • Для самих шашлычков использовать можно виноград, киви, бананы, персики, яблоки, нарезанные порционными кусочками или ягоды.
  • Подготовленные фрукты нанизываются на шпажки, которые потом втыкаются в основу.

Важно! Главный плюс такой нарезки заключается в возможности использования одновременно свежих и консервированных плодов. Неплохо смотрится такая подача даже без основы, фрукты просто красиво раскладываются, поливаются сверху сгущенным молоком или растопленным шоколадом. Шикарно смотрятся шпажки в сочетании с шариками мороженого.

hd7dcnc5xxg

Корзинки из выпечки

Украшение стола фруктами произвести можно с помощью специальных корзин, которые предварительно выпекаются. Заполнить их можно фруктовым салатом, заправленным взбитыми сливками или йогуртом. Неординарно в таких корзинах смотрится фруктовое желе. Пекутся они, как правило, из песочного или слоеного теста.

Важно! Украсить корзинки сверху можно тертым шоколадом, измельченными орехами или кокосовой стружкой. Фрукты будут идеально гармонировать с пломбиром, только тогда придется хранить их до подачи на стол в морозилке.

На тарелке

Более простой вариант нарезки – тонкие слайсы из киви, апельсинов, груши, яблок, красиво разложенные в виде интересных фигурок или узоров на блюде. Такие праздничные тарелки украшают дополнительно живыми цветами или листочками мяты. Гости будут в восторге от нетипичной нарезки.

Важно! Чтобы ломтики было удобнее брать, можно воткнуть в них разноцветные шпажки.

Фрукты во фруктах

Корзиночки можно сделать из апельсинов, арбуза, дыни. Заполняются они заправленными медом, нарезанными фруктами, залитыми сверху сиропом либо сливками.

Эффектно смотрится подача различных ягод в корзине, сделанной из ананаса:

  • Верхушка плода срезается, затем достается вся мякоть.
  • В полученное углубление укладывается вишня, черешня, клубника, виноград.
  • Яблочные корзинки сверху принято посыпать корицей.
к содержанию ↑

Чем украшаются готовые фруктовые нарезки?

Вы уже выбрали, как красиво подать фрукты на стол, сделали нарезку, теперь настало время красиво ее декорировать. Лучше всего для этого подходит:

  • Корица.
  • Сахарная пудра.
  • Живые цветы.
  • Кокосовая стружка.
  • Лепестки цветов.
  • Мармелад.
  • Листочки свежей мяты.
  • Маршмеллоу.
  • Орехи.
  • Цукаты.
  • Восточные сладости.
  • Какао, кофе.

Чему отдать предпочтение?

  • Корицей или сахарной пудрой в основном припудривают нарезки, чтобы придать им акцент свежести либо замаскировать потемневшую на воздухе мякоть.
  • Маршмеллоу уместно использовать для украшения клубники или дыни, при этом их насаживают на шпажки.
  • Листочки мяты или живые цветы вставляются во фруктовые тарелки на личное усмотрение.
  • Чтобы сыграть на контрастах в нарезках из бананов или киви, лучше использовать зерна граната.
  • Восточные сладости, цукаты, мармелад раскладываются на блюде в хаотичном порядке для создания красочных оттенков.
  • С алкогольными напитками хорошо сочетаются дольки лимона, посыпанные кофе.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь вам известно, как красиво оформить фрукты на праздничном столе с применением всевозможных плодов, ягод, дополнительного декора, присыпок, корзинок. К счастью, современные супермаркеты переполнены большим количеством ягод и фруктов, поэтому вам ничего не помешает воплощать в реальность задуманное.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Как украсить торт фруктами в домашних условиях: фото, пошагово

Очень часто хозяйки для украшения десертов используют различные виды фруктов и ягод. Именно благодаря красочным фруктам, готовое лакомство становится красивым и оригинальным. Кроме этого, такой вариант оформления позволяет не тратить лишние деньги и время, а также для украшения не обязательно использовать специальные приспособления, достаточно подобрать острый нож. В этой статье мы расскажем, как украсить торт фруктами в домашних условиях, по фото пошагово, чтобы получить интересный дизайн лакомства.

Для украшения десерта можно использовать практически любой фрукт, но стоит учитывать, что просто положить кусочек плода на торт, мало, из этого не выйдет сделать яркое украшение. Чтобы десерт выглядел очень привлекательно, необходимо правильно подобрать эти фрукты, они должны подходить друг к другу по размеру, форме и цвету. Важно отметить и вкусовые качества плодов, они должны хорошо сочетаться между собой.

Несколько важных правил

Перед тем как приступать к процессу оформления десерта, стоит узнать подробнее о некоторых правилах, которых придется строго придерживаться, чтобы не испортить готовый десерт. Именно эти советы помогут создать красивое оформление, при этом сохраняя первоначальную форму изделия.

Для начала начинают подготовку коржей, их пропитывают кремом, при этом на прослойку тратится больше кремовой массы, чем на верхний слой. Это правило очень важно выполнять, в противном случае кусочки плодов будут сползать с десерта. Для декора применяются самые разнообразные виды фруктов, в дополнение можно декорировать десерт свежими ягодами, чтобы торт выглядел более красочно. Из фруктов можно вырезать необычную форму, это может быть сердце или резной цветочек. Также кусочки выкладывают в хаотичной последовательности, соблюдая сочетание оттенков.

Чтобы плоды хорошо закрепились на поверхности лакомства, их лучше всего залить жидким желе. Проще всего купить готовое желе, развести его водой, а затем залить им кусочки фруктов, которые выложены на тортике. Если необходимо использовать дополнительное украшение, то хозяйка может взять кусочки шоколада, сахарную пудру, а также топленый шоколад. Очень интересно выглядит дизайн, в котором использовались плоды, которые обмакнули в шоколад. Есть множество вариантов, как украсить детский торт фруктами в домашних условиях, по фото пошагово, об этом мы и поговорим.

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее...

Как правильно оформить тортик кусочками фруктов

Есть несколько вариантов оформления такого десерта, здесь мы предложим самые интересные идеи. Например, можно взять манго и вырезать из него крупный цветок, такое украшение помещают на середину десерта. Сделать цветок может и начинающий мастер, достаточно только вырезать тонкие лепестки, и выкладывать их поочередно на торт. После этого вырезают лепесточки более мелкого размера, и кладут на лепесточки большего размера. В завершение делают серединку из свежей ягоды или капли джема. Бортики могут быть украшены с помощью половинок винограда или долек мандарина.

Также есть еще один вариант, как украсить торт из крема фруктами в домашних условиях, на фото пошагово представлено сразу несколько вариантов дизайна. В данном случае мы предлагаем на центральную часть поместить клубнику. В дополнение же используются плоды разного оттенка. Такие кусочки выкладывают далее от центра к бортикам торта по кругу.

Проще всего в центре сделать красивую розу из манго или персика в консервированном виде. А далее по кругу необходимо выкладывать виноград и мандарины, делают это поочередно, таким образом, оформляя фруктами весь торт. По краям десерта можно положить мелкие ягодки клубники, не менее интересно смотрится голубика, черника или черная смородина. Привлекательно выглядит украшение в виде радуги, здесь десерт делят на несколько равных частей, а затем начинают выкладывать кусочки фруктов так, чтобы получилась своеобразная цветная радуга. Желательно здесь применять разные цвета.

Очень выгодно украшать творожный торт с помощью свежих ягод, для этого бортики оформляют клубникой, а центральная часть оформляется с помощью ягод малины и кусочками киви. Десерт получается очень ярким и привлекательным. Также можно декорировать середину лакомства любыми свежими ягодами, а по краям веером укладывают кусочки консервированного манго или персика. Если хозяйка хочет узнать, как украсить торт фруктами в домашних условиях, на фото пошагово мандаринами украшен десерт в различных вариациях. Можно использовать эту идею и с другими фруктами.

Как украсить десерт замороженными фруктами

Совсем не обязательно использовать только свежие фрукты, в зимнее время подойдут и замороженные плоды. Но сразу стоит сказать, что далеко не все фрукты здесь могут использоваться для декорирования лакомства. Очень важно использовать такой плод, который не потеряет свой красивый внешний вид после разморозки. В идеале стоит применять ананасы, различные виды ягод и вишню. Но стоит учитывать, что правильная разморозка здесь играет важную роль.

Чтобы плод сохранил свой красивый внешний вид, стоит из морозилки переложить его в холодильник, а только через несколько часов вынуть для размораживания при комнатной температуре. Медленный процесс разморозки, дает возможность кусочкам сохранить свою форму.

После разморозки, чтобы сделать кусочки более привлекательными, их окунают в шоколад, а затем убирают в камеру холодильника на десять минут, чтобы корочка шоколада хорошо застыла. Готовыми кусочками оформляют десерт. Для такого дизайна лучше применять более плотный по структуре крем, он может быть творожный или масляный. Плотная консистенция даст возможность не пропускать сок из ягод, в сам торт.

Для большей привлекательности, верх лакомства покрывают тонким слоем желе, чтобы фрукты выглядели более изысканно. Для этого можно приобрести в магазине растворимое желе, его удобно использовать, и не нужно тратить время на приготовление домашней заливки.

protorti.ru

Фруктовая нарезка – чудесное украшение вашего стола!

Фрукты – это не только источник витаминов, это еще и непременное украшение любого торжественного застолья. Фруктовое ассорти обязательно подают как к началу трапезы – к холодным закускам, так и к десерту. Но самым пикантным и удивительным штрихом станет невероятно фигурная красивая нарезка из фруктов.

Сотворить такое чудо совсем не так трудно, как может сначала показаться. Тут главное не опыт, а работа фантазии (ну и, пожалуй, аккуратность). Если же идеи не спешат вас осенить – помогут наши фотографии, где наглядно показано, как оригинально и красиво оформить блюдо с нарезанными фруктами.

[ad1]

Неважно, воспользуетесь ли вы готовыми картинками, или придумаете украшения из фруктов самостоятельно – ваши гости обязательно будут в восторге, ведь это так необычно и вкусно! Красивую нарезку из фруктов можно сделать настоящим маленьким шедевром вечера!

[ad3]

plenitelnaya.ru

Украшения для торта из фруктов своими руками

Оригинально украсить торт можно с помощью любых ягод или фруктов, причем с минимальными затратами средств и времени. Украшение тортов фруктами и ягодами подходит в том числе и для начинающих хозяек, поскольку особых навыков для этого не требуется. Необычные свежие украшения из фруктов недолго хранятся, но очень хорошо освежают вкус торта, добавляют ему ярких красок и летней свежести. Итак, сегодня мы научимся оформлению тортов с помощью желе, а также с замороженными ягодами, свежими и консервированными фруктами.

Маленькие хитрости

Ничего сложного для украшения торта фруктами не требуется, но нужно знать небольшие хитрости, чтобы процесс прошел быстро и гладко:

  1. Не всякие плоды подходят для того, чтобы украсить ими торт. Например, фрукты с большим количеством сока начнут стекать и испортят изделие. Ими украшаются десерты, в основном порционные, которые не будут в дальнейшем храниться. Так, не подходят для оформления своими руками арбузы, сочные дыни, переспелые персики и абрикосы, некоторые сорта яблок, хурма. В них очень много жидкости.
  2. В декоре торта с фруктами можно использовать свежие плоды, замороженные или консервированные. Фрукты, замороженные ранее, необходимо вначале разморозить, а затем сцедить лишний сок. Это же касается и консервированных плодов — откиньте их на сито и дайте сиропу стечь. Также учитывайте, что домашние заготовки обычно консервируют с сахаром, поэтому плоды получаются достаточно сладкими и не требуют дополнительной посыпки сахарной пудрой.
  3. Если вы не уверены, что слой фруктов будет лежать ровно и не станет рассыпаться при перемещении торта, сделайте поверхностный желейный слой. Специальное желе скрепит фрукты и придаст им глянцевого блеска.
  4. Желе можно использовать обычное, с увеличенным количество желатина, или специальное для тортов. Собственно плоды, украшающие десерт или торт, дополнительно можно полить шоколадом, за счёт чего они станут более вкусными и красивыми. Окунать в растопленный шоколад можно только фрукты и ягоды, в которых есть плодоножка, например, клубнику или вишню.
  5. Чтобы разместить такой декор на торте, поверхность должна быть покрыта кремом, взбитыми сливками или не застывшей глазурью. На сухой поверхности фрукты заливаются желе, иначе они не будут держаться. Не подходит мастика, застывшая глазурь, марципан.

В принципе, украсить фруктами в домашних условиях можно не только торт, но и маффины, десерты, кексы, пироги и другие изделия. Для того чтобы красиво оформить их, потребуется всего несколько минут.

Простые украшения

Если не считать сложных техник украшения, например, резьба по фруктам или создание многослойных фигур, то весь процесс оформления торта займет несколько минут. Самые простые способы, чтобы сделать на торт украшение фруктами:

  1. Минималистический. В этом случае вам потребуется совсем немного небольших ягод или кусочков фруктов. На торт, обмазанный кремом, наверху укладывается несколько ягод на расстоянии друг от друга. Красиво будет положить в центр одну крупную ягоду. Необходимо помнить о сочетаемости цветов, например, на белый крем подойдут темные клубника, малина или черника.
  2. Хаотичный. В этом случае вам потребуется фрукты ярких контрастных оттенков, мелкие ягоды. Ягоды оставьте целыми, фрукты нарезаем, всё смешиваем в миске и выкладываем на поверхность торта равномерным слоем на липкую поверхность. Подойдут дольки киви, черника, малина, красная и белая смородина, вишня, ананасы.
  3. Радужный. Этот способ подходит для украшения детских десертов. Торт, украшенный ягодами и фруктами радужными полосами, получается ярким и оригинальным. Промажьте поверхность торта кремом или взбитыми сливками, визуально разделите его на несколько частей (треугольников), границы разметьте ножом. Теперь в каждую дольку выложите в 1 слой фрукты и ягоды, меняя цвета. Старайтесь выкладывать их так, чтобы не было просветов крема. В этом случае также можно покрыть боковые поверхности.
  4. Если мы украшаем торт ягодами больших размеров или плоскими дольками фруктов, можно выложить красивый узор или орнамент. В этом случае лучше всего залить украшение желе, чтобы декор не рассыпался.
  5. Каждую дольку плода или ягоду можно нанизать на зубочистку и вставить в поверхность торта. Изделие сразу увеличится в объеме, ему можно придать практически любую форму. В этом случае желе для заливки не потребуется, украшать можно даже самые обычные торты. Здесь подойдут небольшие фрукты, например, абрикосы или крупная клубника, вишня, малина.

Сложный декор

Самым сложным вариантом украшения из овощей и фруктов считается карвинг — резьба специальным кондитерским скальпелем или ножом по поверхности твердого плода. С помощью карвинга можно создавать не только цветы и листья, но и более сложные объемные фигуры и даже портреты. Для какой резьбы требуются частые тренировки и определенные навыки.

Вариант для торта проще — создание из фруктов объемных цветов. Для создания этих фигур плоды должны быть мягкими и хорошо сгибаться. Отлично подойдут апельсин, тонко нарезанное яблоко, недозрелое киви, мандарин . Чтобы оформить свой торт фигурной нарезкой, потребуется достаточно времени.

Итак, украшение тортов фруктами делается следующим образом:

  1. Плоды вымойте и хорошо обсушите. Выбирайте такие, которые слегка не дозрели, не имеют темных пятен и вмятин на поверхности.
  2. Затем нарежьте плод максимально тонкими кружочками. Цитрусовые можно использовать с кожурой, как и яблоки, а вот киви нужно очистить от кожицы.
  3. Теперь дольки сложите стопочкой и разрежьте пополам, чтобы получились полукруги. Кроме того, можно сразу разрезать плод на две половинки и затем уже нарезать тонкими дольками.
  4. Стопку долек растяните на рабочей поверхности так, чтобы каждый следующий кусочек лежал внахлёст. Теперь аккуратно заверните кружочком, поставив вертикально. Если вы положите фрукт толстыми кусками, цветок будет разворачиваться. Для прочности внизу можно сколоть его зубочисткой или поместить уже готовый цветок в крем, чтобы он не раскрутился.
  5. Дополнительно фруктовые цветы можно зажелировать, используя для этих целей обычное густое или специальное желе для торта из пакетика. Также можно слегка присыпать его сверху сахарной пудрой, что особенно актуально в тортах на новогоднюю тематику.

Как вы уже поняли, украсить торт фруктами можно самым простым и быстрым способом или сделать нечто необычное. Также можно заморозить летний урожай, чтобы потом зимой оформлять свои кондитерские изделия по-летнему сочно и свежо.

ladies365.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о