Время работы: Пн-Пт. 10:00 - 19:00 (Помощь консультанта и обработка заказов)

Энергетическая ценность каш – Крупы и каши. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Крупы и каши. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Амарант (Крупы и каши)371 кКал13,6 г7 г69 г
Булгур (Крупы и каши)342 кКал12,3 г1,3 г57,6 г
Булгур приготовленный (Крупы и каши)83 кКал3,1 г0,2 г14,1 г
Гречневая каша (Крупы и каши)132 кКал4,5 г2,3 г25 г
Гречневая каша вязкая на воде (Крупы и каши)90 кКал3,2 г0,8 г17,1 г
Гречневая каша из крупы ядрица (Крупы и каши)101 кКал3 г3,4 г14,6 г
Гречневая каша на молоке (Крупы и каши)118 кКал4,2 г2,3 г21,6 г
Гречневая крупа (продел) (Крупы и каши)306 кКал9,5 г2,3 г65,9 г
Гречневая крупа (ядрица) (Крупы и каши)313 кКал
12,6 г
3,3 г62,1 г
Гречневые хлопья (Крупы и каши)330 кКал9 г2,4 г67 г
Киноа (Крупы и каши)368 кКал14,1 г6,1 г57,2 г
Кукурузная крупа (Крупы и каши)337 кКал8,3 г1,2 г75 г
Кукурузные хлопья (Крупы и каши)363 кКал6,9 г2,5 г83,6 г
Кус-кус приготовленный (Крупы и каши)112 кКал3,8 г0,2 г21,8 г
Кус-кус сухой (Крупы и каши)376 кКал12,8 г0,6 г72,4 г
Льняная каша с кунжутом (Крупы и каши)312 кКал34 г14 г12 г
Манная каша на воде (Крупы и каши)80 кКал2,5 г0,2 г16,8 г
Манная каша на молоке (Крупы и каши)98 кКал
3 г
3,2 г15,3 г
Манная крупа (Крупы и каши)328 кКал10,3 г1 г73,3 г
Манная крупа с отрубями БИО Черный хлеб (Крупы и каши)340 кКал13,1 г4,6 г61,5 г
Мюсли AXA хрустящие медовые с фруктами и орехами (Крупы и каши)376 кКал7,8 г13,1 г56,7 г
Мюсли Horeca Select с фруктами и орехами (Крупы и каши)363 кКал11,4 г7,8 г56,7 г
Мюсли Vitalis фруктовые (Крупы и каши)317 кКал7,8 г4,6 г61,1 г
Мюсли Vitalis шоколадные (Крупы и каши)400 кКал10 г13 г62 г
Мюсли Бон (Крупы и каши)333 кКал8,8 г5,1 г62,6 г
Мюсли Эпоха злаков Фруктовый сад (Крупы и каши)328 кКал9,3 г4,4 г63 г
Овсяная каша на воде (Крупы и каши)88 кКал3 г1,7 г15 г
Овсяная каша на молоке (Крупы и каши)102 кКал3,2 г4,1 г14,2 г
Овсяная крупа (Крупы и каши)342 кКал12,3 г6,1 г59,5 г
Овсяные отруби (Крупы и каши)110 кКал8 г4 г10 г
Овсяные отруби Ого! (Крупы и каши)356 кКал
12,5 г
4,5 г62 г
Овсяные отруби с черникой (Крупы и каши)118 кКал8 г4 г13 г
Овсяные хлопья (Крупы и каши)366 кКал11,9 г7,2 г69,3 г
Овсяные хлопья 4 Life органические (Крупы и каши)340 кКал14 г6,5 г56 г
Овсяные хлопья Геркулес (Крупы и каши)352 кКал12,5 г6,2 г
61 г
Овсяные хлопья Геркулес Фитнес с отрубями (Крупы и каши)351 кКал12,3 г6,3 г61,2 г
Овсяные хлопья Увелка (Крупы и каши)305 кКал11 г6,2 г50,2 г
Перловая каша на воде (Крупы и каши)109 кКал3,1 г0,4 г22,2 г
Перловая каша рассыпчатая (Крупы и каши)106 кКал3,1 г0,4 г23 г
Перловая крупа (Крупы и каши)320 кКал9,3 г1,1 г73,7 г
Полба (Крупы и каши)337 кКал14,7 г2,2 г61,2 г
Полбяная каша на воде (Крупы и каши)127 кКал5,5 г0,9 г26,5 г
Пшеница воздушная На Здоровье! со вкусом шоколада (Крупы и каши)399 кКал9,9 г4,6 г79,6 г
Пшеница пророщенная (Крупы и каши)198 кКал7,5 г1,3 г41,4 г
Пшеничная крупа (Крупы и каши)316 кКал11,5 г1,3 г62 г
Пшеничные зерна мягких сортов (Крупы и каши)305 кКал11,8 г2,2 г59,5 г
Пшеничные зерна твёрдых сортов (Крупы и каши)304 кКал13 г2,5 г57,5 г
Пшеничные отруби (Крупы и каши)296 кКал15,1 г3,8 г53,6 г
Пшеничные отруби Ого! (Крупы и каши)326 кКал13,8 г2,8 г61,4 г
Пшенная каша вязкая на воде (Крупы и каши)90 кКал3 г0,7 г17 г
Пшенная каша рассыпчатая (Крупы и каши)135 кКал4,7 г1,1 г26,1 г
Пшенная крупа (Крупы и каши)348 кКал11,5 г3,3 г69,3 г
Ржаные отруби (Крупы и каши)221 кКал11,2 г3,2 г32 г
Ржаные отруби Диадар Бородинские хрустящие (Крупы и каши)190 кКал13,2 г3,2 г27 г
Ржаные хлопья (Крупы и каши)343 кКал6,4 г3,2 г82,6 г
Рис Yelli Басмати с овощами Бириани (Крупы и каши)350 кКал7 г1 г77 г
Рис Арборио (Крупы и каши)330 кКал6,5 г0,7 г75,4 г
Рис белый (Крупы и каши)344 кКал6,7 г0,7 г78,9 г
Рис белый вареный (Крупы и каши)116 кКал2,2 г0,5 г24,9 г
Рис бурый (Крупы и каши)337 кКал7,4 г1,8 г72,9 г
Рис дикий вареный (Крупы и каши)100 кКал4 г0,3 г21,1 г
Рис дикий чёрный (Крупы и каши)101 кКал4,1 г0,4 г21 г
Рис длиннозерный (Крупы и каши)365 кКал7,1 г0,7 г78 г
Рис для суши (Крупы и каши)342 кКал7 г0,6 г75,2 г
Рис Жменька Арборио (Крупы и каши)354 кКал6,7 г1,5 г78,5 г
Рис Жменька длиннозернистый (Крупы и каши)330 кКал7 г1 г71,4 г
Рис Жменька Жасмин (Крупы и каши)331 кКал6,9 г0,2 г73,4 г
Рис Жменька круглозернистый (Крупы и каши)330 кКал7 г1 г71,4 г
Рис Жменька нешлифованный (Крупы и каши)285 кКал8 г3,9 г52 г
Рис Жменька Отборный (Крупы и каши)330 кКал7 г1 г71,4 г
Рис Жменька пропаренный (Крупы и каши)341 кКал7,3 г0,2 г75,4 г
Рис Жменька пропаренный Gold (Крупы и каши)341 кКал7,3 г0,2 г75,4 г
Рис Жменька Супер Басмати (Крупы и каши)322 кКал7,1 г0,2 г71,2 г
Рис Жменька Суши (Крупы и каши)347 кКал7,2 г0,3 г79 г
Рис золотистый (Крупы и каши)349 кКал8,1 г0,4 г78 г
Рис Карнароли (Крупы и каши)303 кКал7,5 г2,6 г62,5 г
Рис коричневый (Крупы и каши)331 кКал6,3 г4,4 г65,1 г
Рис коричневый вареный (Крупы и каши)110 кКал2,6 г0,9 г22,8 г
Рис красный нешлифованный (Крупы и каши)362 кКал10,5 г2,5 г70,5 г
Рис круглозерный шлифованный (Крупы и каши)350 кКал0,1 г0,4 г79 г
Рис нешлифованный вареный (Крупы и каши)125 кКал2,7 г0,7 г36 г
Рис Нишики (Крупы и каши)277 кКал7 г2 г56 г
Рис полированный (Крупы и каши)330 кКал7 г1 г71,4 г
Рис рассыпчатый (Крупы и каши)113 кКал2,4 г0,2 г24,9 г
Рис Фушигон (Крупы и каши)340 кКал7 г0,6 г77,3 г
Рисовая каша на воде (Крупы и каши)78 кКал1,5 г0,1 г17,4 г
Рисовая каша на молоке (Крупы и каши)97 кКал2,5 г3,1 г16 г
Рисовые отруби (Крупы и каши)316 кКал13,4 г20,9 г28,9 г
Рисовые хлопья (Крупы и каши)360 кКал7 г2 г77 г
Рожь (зерна) (Крупы и каши)283 кКал9,9 г2,2 г55,8 г
Саго (Крупы и каши)350 кКал1 г0,7 г85 г
Сорго зерновое (Крупы и каши)323 кКал11,8 г3,3 г66,4 г
Талкан-шифа 4 злака (Крупы и каши)309 кКал10,6 г2,7 г60,5 г
Теф (Крупы и каши)367 кКал13,3 г2,4 г73,1 г
Толокно (Крупы и каши)363 кКал12,5 г6 г64,9 г
Тритикале (Крупы и каши)274 кКал12,8 г2,1 г54,5 г
Хлопья Царь 5 злаков (Крупы и каши)308 кКал10,2 г1,5 г73,2 г
Ячменная каша (Крупы и каши)310 кКал11,5 г2 г65,8 г
Ячменная крупа (Крупы и каши)324 кКал10 г1,3 г71,7 г
Ячменные хлопья (Крупы и каши)355 кКал9,8 г3,6 г79,4 г
Ячневая каша на воде (Крупы и каши)76 кКал2,3 г0,3 г15,7 г
Ячневая каша на молоке (Крупы и каши)111 кКал3,6 г2 г19,8 г
Ячневая крупа (Крупы и каши)324 кКал10,4 г1,3 г66,3 г

health-diet.ru

Таблица калорийности круп на 100 грамм: в отварном, сухом виде

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

Содержание

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

КрупаКалорийность на 100 грамм
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности:

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

КрупаКалорийность
Рисовая77
Пшенная91
Манная82
Кукурузная79
Ячневая76
Ячменная107
Пшеничная92
Перловая108
Гречневая вязкая92
Овсяная85

 

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

КашаЭнергетическая ценность, ккал
Перловая110
Ячменная107
Пшенная92
Гречневая вязкая91
Пшеничная91
Овсяная89
Манная81
Кукурузная77
Рисовая76
Ячневая74

 

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила:

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Поделитесь с друзьями ссылкой

beslim.life

Калорийность круп - в готовом виде, на воде и молоке, таблица

Те, кто следит за своим весом или придерживается какой-либо диеты, всегда подсчитывают калорийность своего рациона, исходя из энергетической ценности всех употребляемых продуктов, включая калорийность круп. Когда речь идет о крупах, нужно учитывать не количество калорий в сырых крупах, поскольку без термической обработки их не едят. Учитывать необходимо калорийность каш на воде и на молоке, поскольку показатели существенно разнятся. Тогда можно получить более точное представление о суточном потреблении калорий и спланировать свой рацион грамотно.

Читайте также — Травяные сборы.

Калорийность круп, сваренных на воде

Если соблюсти рекомендуемые для конкретного вида крупы пропорции воды и круп, не солить кашу и не класть в нее сахар, то на выходе калорийность пищи на 100 г будет такая:

  • Овсяная каша – 88 ккал,
  • Каша из овсяных хлопьев «геркулес» — 85 ккал,
  • Гречневая каша – 89 ккал,
  • Кукурузная каша – 86 ккал,
  • Рисовая каша – 77 ккал,
  • Манная каша – 85 ккал,
  • Горошеница или гороховая каша – 80 ккал,
  • Пшенная каша – 89 ккал,
  • Пшеничная каша – 90 ккал,
  • Ячневая каша – 75 ккал,
  • Перловая каша – 106 ккал.

Поскольку просто так есть пищу неинтересно и не вкусно, а с солью и сахаром неполезно, нужно знать маленькие хитрости.

Эти хитрости помогут улучшить вкус еды и при этом не нанести вреда фигуре.

Заменить соль помогут следующие добавки:

  1. Сушеная морская капуста, которая обладает естественным солоноватым вкусом и к тому же богата йодом.
  2. Натуральный соевый соус (из-за ощутимой калорийности – 70 ккал на 100 г – и небольшого содержания соли и сахара его нужно употреблять с осторожностью, не более 2 ст. ложек в сутки).
  3. Точеный свежий чеснок. Он обладает рядом полезных свойств, насыщенным ярким вкусом и существенно снижает потребность организма в соли. Тем, кто не любит свежий чеснок или избегает его резкого запаха, можно использовать чесночный порошок с менее резким запахом и мягким вкусом.
  4. Лимонный сок оттеняет вкус, и никто даже не поймет, что в пище нет соли.
  5. Сушеные овощи – сладкий перец, помидоры, лук и другие. Они продаются в отделах специй. Сушеные овощи придают блюду новые вкусы и ароматы, маскируя отсутствие соли.
  6. Зеленый и репчатый лук. Резкий вкус и запах лука заменяют соль.
  7. Имбирь. Свежий тертый или сушеный молотый имбирь придают пище островатый вкус и ароматизируют ее. Там, где используется имбирь, о соли даже не вспоминают.
  8. Горчица. В магазинах продается множество сортов и видов горчицы. Ориентируясь на состав и калорийность продукта, можно подобрать наиболее полезный продукт, который улучшит вкус несоленой еды.

Ложка сметаны, взбитая с любым из этих продуктов, превратится во вкусный и полезный соус для каши на воде. В столовой ложке сметаны с 10-процентной жирностью содержится примерно 30 ккал, поэтому важно с ней не переборщить.

Альтернативой сахару могут стать следующие продукты:

  • Фруктоза. У нее и сахара практически одинаковые показатели энергической ценности, но фруктоза считается более полезной.
  • Мед. Тоже довольно калорийный, но очень ценный продукт.
  • Стевия. Ее калорийность – примерно 18 ккал, к тому же это натуральный продукт, которые не вредит ни здоровью, ни фигуре.
  • Натуральные сиропы – агавовый, кленовый и другие.
  • Ванильный порошок или ванильная эссенция,
  • Сухофрукты. Наиболее полезны инжир, финики, сушеные груши и яблоки, чернослив, курага, изюм. Их нужно промыть, распарить и нарезать перед тем, как добавить в кашу.
  • Толченые нежареные орехи, например, кешью, миндаль, кокос. У них высокая энергетическая ценность, поэтому эти продукты нужно тщательно дозировать.
  • Сладкие фрукты и ягоды – шелковица, дыня, хурма, малина, клубника, яблоки, груши, абрикосы, манго. В качестве натурального подсластителя можно использовать бананы и виноград, но в них много сахаров и калорий, потому они списываются не во всякую диету.

Наиболее полезный способ приготовить кашу – запаривание.

Крупа заливается кипятком, закрывается крышкой и либо настаивается в термосе, либо укутывается полотенцами. Такой метод готовки позволит сохранить в крупе максимум пользы. С его помощью можно готовить гречку, овсянку, пшено.

Что касается каш быстрого приготовления, которые заливаются кипятком на несколько минут, то они к полезному питанию не имеют отношения. В них много сахара, крахмала, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Пользы организму «моментальные» блюда не несут.

Калорийность круп, сваренных на молоке

Молоко с минимальной жирностью содержит 52 ккал, а то же самое молоко после кипячения становится калорийнее на 8 ккал.

Каши на молоке куда калорийнее, чем сваренные из тех же круп на воде:

  1. Овсяная каша – 102 ккал,
  2. Каша из овсяных хлопьев «геркулес» — 130 ккал,
  3. Гречневая каша – 118 ккал,
  4. Кукурузная каша – 186 ккал,
  5. Рисовая каша – 97 ккал,
  6. Манная каша – 98 ккал,
  7. Пшенная каша – 346 ккал,
  8. Пшеничная каша – 129 ккал,
  9. Ячневая каша – 111 ккал,

Молочные каши вкусные, полезные, сытные и питательные. Но увлекаться ими не стоит, чтобы не набрать лишний вес.

Можно ли есть каши на диете

Калорийность сваренных круп относительно высока. Но это не значит, что нужно отказываться от них на диете. Напротив, разработаны гречневые, рисовые, овсяные диеты, где основной пище становится сваренная или запаренная крупа, дополняемая другими низкокалорийными продуктами.

Хотя в крупах меньше витаминов, чем во фруктах, овощах и зелени, они представляют собой так называемые сложные или медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом и создают устойчивое ощущение сытости.

К тому же большинство круп богаты клетчаткой, которая обладает двумя важными свойствами: выводит из сосудов холестериновые отложения и очищает кишечник от токсинов, улучшая пищеварение.

Чтобы не набрать вес на кашах, нужно помнить, что добавление в них соли задерживает в организме воду и вызывает отеки, а сахар, варенье, сливочное масло, жареный лук, жареные грибы, покупные соусы, сливки, консервированные фрукты и овощи – все, чем мы так привыкли сдабривать каши — увеличивает калорийность готового продукта в несколько раз. Даже ложка сахара и совсем небольшой кусочек сливочного масла сведут на нет все усилия по приготовлению вкусного, полезного и низкокалорийного завтрака.

К тому же полезнее есть каши на воде, особенно во второй половине дня. Молочные кашки лучше отложить на утро и есть их не чаще пары раз в неделю.

mirdieta.ru

Таблица калорийности, пищевой и энергетической ценности круп и каш

Крупы – это ценный пищевой продукт, представляющий собой цельное или дробленное («сечка») зерно различных сельскохозяйственных культур. Крупа вырабатывается из разных видов сельскохозяйственных культур. Первыми по важности являются крупяные культуры.

К ним относятся просо (пшено), гречиха (крупа цельная — ядрица и дробленная — продел), рис (рисовая крупа), кукуруза (кукурузная сечка), Из зерновых культур используют ячмень (цельная перловая и дробленная ячневая крупы), овес (цельная овсяная крупа, овсяные хлопья), пшеницу (манная крупа, пшеничные крупы Полтавская и Артек и др.).

Крупы получают путем удаления твердых зерновых оболочек и ненужных примесей. Зерну придается нужная форма, размер и вид. Так из одного вида зерна можно получить несколько видов крупы. На основе круп готовят каши, гарниры и добавляют их в составные супы и похлебки. На основе каш могут быть приготовлены салаты и другие закуски, а также различные десерты, например манные пудинги и пироги. Крупы — высокоуглеводные и довольно калорийные пищевые продукты. Пищевая ценность круп и каш приведена в нижестоящей таблице. Количества белков, жиров, углеводов и калории указаны в расчете на 100 г продукта.

Таблица калорийности и пищевой ценности каш и круп

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Гречневая крупа продел14,09,51,972,2326
Гречневая крупа ядрица14,012,62,668,0329
Гречневая каша из ядрицы74,93,03,414,6101
Кукурузная крупа14,08,31,275325
Манная крупа14,011,30,773,3326
Манная каша вязкая76,62,22,916,4100
Овсяная крупа (цельное зерно)13,510,06,255,1316
Овсяные хлопья Геркулес12,013,16,265,7355
Овсяная каша из зерна74,42,64,115,5109
Овсяная каша из хлопьев «Геркулес»76,22,44,014,8105
Перловая14,09,31,173,7324
Перловая каша67,02,93,522,9135
Полба (разновидность пшницы)10,62,157,2320
Пшеница твердых сортов в зернах14,013,02,557,5304
Пшеница проросшая26,69,228,2302
Пшеничная крупа «Полтавская»14,012,71,170,6325
Каша пшеничная из «Полтавской»63,34,43,625,7153
Пшено очищенное10,63,959,5316
Пшено шлифованное11,752,7567,0338
Каша пшенная74,92,83,416,8109
Рис шлифованный7,20,874,0339
Рис нешлифованный7,42,274,6348
Рис коричневый6,60,872,0303
Рисовая каша66,12,45,525,8144
Рожь зерновая14,09,92,255,6283
Ячмень, зерно продовольственное14,010,61,772,0290
Ячневая14,010,41,371,7322
Ячневая каша76,62,12,915,398

fit-magnit.ru

Таблица калорийности круп

Почти у каждого человека еще с детства осталось негативное отношение к кашам. Многие не включают в свое меню различные крупы, а очень зря. Каша является крайне полезным и питательным продуктом.

Давайте рассмотрим калорийность круп.

Таблица калорий

Смеси, сваренные на воде или на молоке, различаются по количеству калорий на порцию. Люди, следящие за своим весом, должны учитывать этот факт.

Вот таблица, в которой указана энергетическая ценность всех круп в сыром виде:

Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая (продел)306
Гречневая (ядрица)313
Кукурузная337
Манная328
Овсяная303
Перловая320
Пшеничная316
Пшенная348
Рис белый344
Рис бурый337
Рис золотистый349
Рис коричневый331
Рис круглозернистый350
Рис для суши342
Ячменная324
Ячневая324

Таблица калорийности круп в вареном виде (на воде):

Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая вязкая90
Гречневая132
Манная80
Овсяная88
Перловая109
Пшеничная вязкая90
Пшенная вязкая90
Рисовая78
Ячневая76
Кукурузная78

Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:

Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая142
Манная98
Овсяная102
Перловая150
Пшеничная137
Пшенная103
Рисовая97
Ячневая111
Кукурузная86

Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.

Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:

  • круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
  • пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
  • овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
  • среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
  • из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.

Энергетическая ценность той или иной крупы напрямую зависит от того, какие ингредиенты будут в составе готового блюда. Каша очень часто служит гарниром к мясу, а значит, ее употребляют с жирной подливой, что значительно добавит количество калорий в порцию.

Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.

Калорийность и польза круп

Многие могут задать вопрос – почему же энергетическая ценность крупы выше калорийности уже приготовленной каши, сваренной на воде? Не нужно забывать, что в процессе варки крупа впитывает в себя воду, тем самым увеличивая свою массу. Вода не содержит калории, а вот калорийность всех добавок к каше (сахар, масло, фрукты или ягоды) нужно прибавлять к общему результату. Если смесь варится на молоке, к полученной цифре прибавляется еще и калорийность молока.

Каши – крайне полезный продукт. Следует обязательно включать их в диету, даже несмотря на то, что в некоторых из них много калорий. К примеру, гречка содержит в себе очень много железа, а еще кальция и витамина B. Эта каша отлично влияет на работу сердца и пищеварения, а также приводит в норму работу печени. Гречка содержит в себе кверцетин, который помогает в профилактике раковых заболеваний.

Кукурузная каша считается самой «стройной». В 100 граммах содержится всего 78 килокалорий. Кукурузная каша отлично очищает организм, содержит много кремния, а еще обогащена витаминами. Главное ее достоинство – нормализация в крови холестерина. Кукурузная каша очень популярна в Италии (там ее называют полентой), она является национальным блюдом у молдаван и румын.

Манная смесь подойдет для людей, имеющих заболевания желудка. В качестве прикорма для детей она не подходит, потому что содержит в себе глютен, а значит эта каша достаточно аллергенна.

Овсяная каша очень полезна для пищеварения. Эту крупу любят англичане. Овсянку нужно кушать при болезнях ЖКТ, а также при язве и гастрите.

Перловая каша содержит в себе витамин B. Она набирает популярность, ведь с ее помощью можно бороться с аллергическими реакциями и лишними килограммами. Употребление этой смеси способствует профилактике малокровия.

Ячневая каша в наше время не пользуется большой популярностью, а зря. В ней содержится немало витаминов, она очень эффективно избавляет организм от токсинов и шлаков, а также снижает холестерин.

Пшеничная смесь станет прекрасным завтраком, ведь она очень сытная и надолго зарядит организм энергией. Однако пшеничная каша не рекомендуется беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как она может вызывать метеоризм.

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету на злаках, ведь в них содержится огромное количество полезных и питательных элементов. Такая диета очищает организм и позволяет лишиться нескольких лишних килограмм.

Во время нее следует придерживаться правила – все каши нужно варить только на воде и без добавок. Допускается добавить в утреннюю порцию ложечку меда. Есть два варианта этой диеты. В первом можно кушать различные каши, во втором нужно выбрать всего две крупы и в течении всей недели питаться только ими. Будет совсем нелишним добавить в распорядок дня немного упражнений.

Для такой диеты подойдут: гречка, пшенка, рис (коричневый или черный), чечевица красная и овес (но только не хлопья). Калорийность круп минимальная, но зато они содержат больше клетчатки, витаминов и питательных веществ. А вот перловая, манная, ячневая, пшеничная и овсяная каша не подойдут для составления меню, ведь их калорийность достаточно высока.

Все крупы совершенно необходимы в рационе человека. Они содержат микроэлементы, огромное количество витаминов и углеводы, без которых не обходится обмен веществ. Крупы достаточно калорийны для того, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Кушать их стоит только на завтрак или на обед, из вечернего меню их лучше исключить. При правильном составлении рациона и готовке на воде каши помогают эффективно и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы за короткое время.

siladiet.ru

Калорийность каш. Таблица калорийности готовых каш на воде, на молоке.

Каши - пищевая ценность и калорийность

Каши – исконно  русский продукт. Они вкусны, полезны для здоровья и похудения. В кашах много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник, улучшает его моторику и способствует похудению. На основе каш разработано множество диет, так называемые кашевые диеты. Их основное преимущество – сбалансированность и сытность. На кашевых диетах вы не будете ощущать чувство голода. Если же вы будете использовать каши в своем питании после диеты, ваш вес будет еще долго удерживаться на достигнутых цифрах.

Важно помнить, что каши лучше всего использовать как отдельный продукт без мяса и рыбы. В то же время они хорошо сочетаются с жирами,  а так же с растительной пищей.

Для похудения старайтесь выбирать наименее калорийные каши, такие как пшенная, овсяная, гречневая и готовьте их на воде или молоке с минимальным добавлением соли и масла. А вот ячменную и льняную кашу во время диеты лучше не применять, что не запрещает их использование в обычном питании. Так же, не стоит использовать для диет шлифованный рис - в нем мало витаминов и микроэлементов, а вот дикий рис может быть с успехом использован в диетическом питании.

Стоит ли замачивать крупу перед приготовленим?

Замачивание отдельных круп перед приготовление позволяет ускорить процесс варки. Кроме этого, при замачивании вы уменьшаете количество пестицидов, которые обязательно присутствуют в крупе. Особенно это важно при приготовлении каш для детей. Детский организм более восприимчив к влиянию токсических веществ и наша задача уменьшить их влияние.

В любом случае, большинсво круп стоит хотя бы промыть перед варкой. 

Таблица калорийности и пищевой ценности каш  /в расчете на 100 грамм готового продукта/

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Булгур приготовленный

3.1

0.2

14.1

83

Гречневая каша

4.5

2.3

25

132

Гречневая каша вязкая на воде

3.2

0.8

17.1

90

Гречневая каша из крупы ядрица

3

3.4

14.6

101

Кус-кус приготовленный

3.8

0.2

21.8

112

Льняная каша с кунжутом

34

14

12

312

Манная каша на воде

2.5

0.2

16.8

80

Манная каша на молоке

3

3.2

15.3

98

Овсяная каша на воде

3

1.7

15

88

Овсяная каша на молоке

3.2

4.1

14.2

102

Перловая каша на воде

3.1

0.4

22.2

109

Перловая каша рассыпчатая

3.1

0.4

23

106

Пшенная каша вязкая на воде

3

0.7

17

90

Пшенная каша рассыпчатая

4.7

1.1

26.1

135

Рисовая каша на воде

1.5

0.1

17.4

78

Рисовая каша на молоке

2.5

16

3.1

97

Ячменная каша

11.5

2

65.8

310

Ячневая каша на молоке

3.6

2

19.8

111

И еще одна таблица, в которой предствалена калорийность и пищевая ценность наиболее часто используемых в питании, каш.

Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке

/без добавления соли, сахара и масла/

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110

Смотрите так же: калорийность мяса и другие таблицы калорийности продуктов.

 

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Калорийность каш в зависимости от крупы и способа приготовления

Состав и калорийность каш: злаков и круп

Злаки и крупы, из которых делаются каши, известны как сытные и полезные продукты, в которых содержится множество питательных веществ, насыщающих организм и приносящих ему пользу.

В злаках содержится много клетчатки – она хоть и не усваивается организмом, но имеет очень полезное свойство: она, как губка, впитывает в себя все токсины и шлаки, лишний холестерин, сахар, и выводит все это из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и эффективно борется с запорами.

Богаты крупы и витаминами – главным образом, витаминами группы В. Они имеют для человеческого организма очень большое значение. Они участвуют в метаболических процессах, улучшают функционирование всех органов человеческого организма, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов, замедляют старение организма и препятствуют образованию раковых клеток. Кроме того, витамины В – природные антидепрессанты, они повышают стрессоустойчивость и работоспособность, улучшают настроение, нормализуют сон, улучшают память и внимание. Поэтому каши особенно полезно есть в детском и подростковом возрасте, при высоких умственных нагрузках и длительных стрессовых периодах.

В крупах содержатся белки и аминокислоты, которые участвуют во всех производственных и строительных процессах в организме. Также злаки содержат полезные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на обмен веществ.

Но основной источник калорийности каш – это медленные углеводы. Именно благодаря им каши надолго насыщают энергией, а чувство голода после каш отступает на несколько часов.

Также в крупах содержатся полезные микроэлементы – калий, который укрепляет сердце и другие мышцы, кальций, необходимый для костей, магний, улучшающий работу нервной системы, железо, улучшающее состав крови, и другие.

Калорийность каш

Из-за низкого содержания воды и высокого содержания углеводов крупы, из которых мы готовим каши, содержат немало калорий. Однако высокая калорийность каш – не причина исключать их из своего рациона. Та польза, которая заключена в злаках, перевешивает высокое содержание калорий, к тому же калорийность каш обеспечивается только полезными веществами, поэтому при умеренном употреблении круп и злаков вашей фигуре ничего не грозит.

Следует знать, что содержание калорий в готовых кашах отличается от калорийности крупы, из которой каши варятся. В процессе приготовления крупа впитывает воду и увеличивается в размерах в 2, 3 или даже в 5 раз. Поэтому калорийность каши, как правило, в несколько раз меньше калорийность крупы, из которой она сварена.

Также на энергетическую ценность готового блюда влияют и добавки – сахар, масло, молоко, сухофрукты и другие продукты, которые вы добавляете в кашу, чтобы улучшить ее вкус. Калорийность каш на воде ниже, чем калорийность каш на молоке. Чем больше воды в каше – тем меньше в ней калорий.

Для определения калорийности каши в готовом виде нужно посчитать, сколько калорий содержалось в сухой крупе, затем добавить к этому значению калорийность всех добавок, а затем разделить на вес получившегося блюда. А можно просто воспользоваться специальными таблицами, в которых указаны значения калорийности для некоторых готовых продуктов.

Калорийность каш на воде:

  • гречка рассыпчатая: 163 ккал на 100 г;
  • гречка вязкая: 90 ккал на 100 г;
  • манная каша: 80 ккал на 100 г;
  • овсяные хлопья «геркулес»: 84 ккал на 100 г;
  • овсяная каша: 73 ккал на 100 г;
  • пшенная каша рассыпчатая: 135 ккал на 100 г;
  • рис рассыпчатый: 113 ккал на 100 г;
  • рисовая каша вязкая: 97 ккал на 100 г;
  • ячневая каша: 180,3 ккал на 100 г;
  • перловая каша рассыпчатая: 106 ккал на 100 г.

Калорийность каш на молоке:

  • гречневая каша с молоком: 118 ккал на 100 г;
  • манная каша с маслом и молоком: 128 ккал на 100 г;
  • овсяные хлопья «геркулес»: 105 ккал на 100 г;
  • овсяная каша: 100 ккал на 100 г;
  • пшенная каша: 121,3 ккал на 100 г;
  • рисовая каша: 97 ккал на 100 г.

Не только молоко может служить источником дополнительных калорий в каше. На калорийность блюда влияют и другие добавки.

Например, калорийность овсяной каши на воде без добавок – 73 ккал на 100 г, а калорийность овсяной каши на воде с медом – уже более 100 ккал. А если добавить в нее курагу или орехи, то калорийность овсяной каши вырастет еще на 40-50 ккал. Также и калорийность манной каши может измениться, если добавить туда мед, варенье, ягоды или сухофрукты. К примеру, калорийность манной каши с яблоком составляет 128,4 ккал на 100 г, а калорийность манки с тыквой – 161,5 ккал на 100 г. Калорийность пшенной каши с тыквой – 158 ккал на 100 г, калорийность пшенной каши с маслом и сахаром – уже целых 216 ккал на 100 г, а калорийность пшенной каши с курагой – 271 ккал на 100 г.

Польза каш для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, каши очень полезны для фигуры. Клетчатка, содержащаяся в злаках, очищает организм, улучшает работу кишечника и борется с запорами. Сложные углеводы долго перевариваются, отдавая организму свою энергию постепенно, при этом на их переваривание организм тратит дополнительные калории. А полезные витамины и микроэлементы улучшают функционирование всех органов человека и укрепляют здоровье. Благодаря этому употребление каш самым положительным образом сказывается на фигуре человека и его самочувствии. Каши используют для диетического питания и как основной продукт для разнообразных моно-диет для снижения веса, каши (например, гречка, рис) также хорошо очищают организм и борются с запорами и отеками.

Калорийность каш 15 4.7


 

pohudeem.net

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о