Время работы: Пн-Пт. 10:00 - 19:00 (Помощь консультанта и обработка заказов)

Диета5 диеты: меню на неделю, что можно и нельзя, результаты и отзывы диетологов

Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]
      Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

диета, меню на неделю с рецептами, как готовить

 

Диета стол №5 рекомендована для питания как людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, так и для общего оздоровления. По отзывам диетологов, она также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты. Меню на неделю поможет начать правильно питаться.

Диета №5

Что можно при диете стол № 5

  1. Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
  3. Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
  4. Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
  6. На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.

Диета 5 понятие и особенности

Что нельзя при диете стол № 5

  1. В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  2. Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
  3. Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
  4. Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

День 1

  • Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба
  • Второй завтрак: груша или яблоко
  • Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
  • Полдник: простокваша и хлеб
  • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай
  • Перед сном: йогурт обезжиренный

День 2

  • Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком
  • Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной
  • Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб
  • Полдник: бисквит, чай
  • Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир
  • Перед сном: кефир обезжиренный

День 3

  • Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко
  • Второй завтрак: бисквит с чаем
  • Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари
  • Полдник: запеченные яблоки, творог
  • Ужин: рисовая запеканка, простокваша
  • Перед сном: банан

День 4

  • Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
  • Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок
  • Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай
  • Полдник: ленивые вареники, компот
  • Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
  • Перед сном: ацидофилин

День 5

  • Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай
  • Второй завтрак: салат из овощей
  • Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай
  • Полдник: стакан томатного сока
  • Ужин: голубцы на пару, травяной чай
  • Перед сном: банан

День 6

  • Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко
  • Второй завтрак: сухари, кофе с молоком
  • Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот
  • Полдник: кисель, пастила
  • Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
  • Перед сном: йогурт обезжиренный

День 7

  • Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит
  • Второй завтрак: творог, сухофрукты
  • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
  • Полдник: запеканка из овощей
  • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
  • Перед сном: кефир обезжиренный

Меню при диете стол 5

Результаты

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019 – 2020. Все права защищены.

Вам кажется, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

Много способов перепробовано, но ничего не помогает? И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит хорошее самочувствие! Вы даже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь Вас уже замучили такие симптомы как:

  • боль и тяжести в правом боку;
  • тошнота и рвота;
  • желтоватый или сероватый оттенок кожи;
  • желтоватый оттенок белков глаз;
  • потемнение цвета мочи и диарея.

И это совсем не полный перечень возможных симптомов заболевания печени… Тому то, каким бы “ужасающим” для вас не казалось заболевание затягивать его лечение никак нельзя.

Поэтому мы рекомендуем Вам прочитать историю Елены о том, как можно восстановить свою печень без дорогостоящих процедур и в кратчайшие строки...

Читать далее>>> ЗАПОМНИТЕ! Печень лечится элементарно!

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения печени, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных: вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками, возвращаясь через каждые полгода; можете довериться народным средствам и верить в чудо; пойти на операцию… Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте статью и узнайте, как быстро избавиться от заболеваний печени всего за пару недель!

Читать далее>>>

Диета 5 стол меню на каждый день.

Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.

Суп слизистый с овсянкой

Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом


Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

Щи из савойской капусты


Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.

Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.

Путассу с овощами


Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.

Стол 5А


Вернуться к содержанию

что можно и что нельзя, меню, таблица продуктов

Наименование группы продуктовМожно естьНельзя есть
Мучные изделияХлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенныйСвежий хлеб, сдобные булочки, блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечкаВыпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба).Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продуктыМолоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%).Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле)Жирный творог.
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметанаЖирная сметана, сливки, кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни)Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зеленьКабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюреГорькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены).Грибы.
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская.Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие).Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) Чеснок, лук (в том числе зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фруктыЯблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекатьСвежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыбаМаложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.)Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
Молочная вареная колбасаСубпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовкеКопчености, колбасы, мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров.Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии).Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделияГречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супыБобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли.Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
ЯйцаВсмятку или в виде порового омлетаЖаренные, сваренные вкрутую.
МаслоРастительное подсолнечное или оливковое.Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
НапиткиЗеленый чай.Газированные, холодные напитки.
Негазированная минеральная вода.Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов.Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
СладостиВаренье в небольшом количестве из ягод/фруктов.Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправыСоль — не более 10 гр. в день.Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

показания, рекомендации, таблица продуктов и диета на деделю

Лечебные щадящие диеты не назначаются врачами пациентам без основательных причин для этого. В некоторых случаях они могут составлять более половины всего необходимого лечения. Именно поэтому очень важно их придерживаться, даже несмотря на то, что иного это может быть достаточно сложно. Это касается и диеты Стол №5, предназначенной пациентам с гепатологическими проблемами.

Содержание статьи

Особенности диеты Стол №5

Разработка лечебной диеты под названием Стол №5 принадлежит врачу-диетологу Михаилу Певзнеру. Целью такого вида питания является щадящее воздействие на печень человека при поступлении в организм корректного количества разнообразных полезных веществ, необходимых ему для жизнедеятельности, а также обеспечение нормальных условий функционирования желчевыводящей системы.диета для печени стол 5

Особенностью диеты №5 является ее высокая суточная калорийность. Даже для людей, которые занимают тяжелыми физическими нагрузками, такое количество пищи, будет вполне достаточным для нормального самочувствия.


Певзнер определил, что больной вместе со столом №5 за сутки должен получить 3000-3200 Ккал.


Показания

Придерживаться рекомендаций диеты №5 следует в случаях, когда больной человек имеет проблемы, прежде всего, с печенью и поджелудочной железой. Именно поэтому данный стол питания показан, когда у человека есть следующие болезни:


Важно помнить, что противопоказанием к назначению данной диеты являются выраженные патологии кишечника человека.


Принципы и рекомендации

Существует некоторые очень важные принципы, согласно которым была разработана диета. Их необходимо придерживаться, чтобы она действительно приносила пользу. В первую очередь это касается нормы белков, жиров и углеводов в сутки.

Рекомендуется употреблять следующее количество полезных веществ в сутки:

  • менее 90 грамм жиров;
  • 400 грамм углеводов;
  • 80 грамм сахаров;
  • 90 грамм белков.

Принципиально придерживаться особым рекомендациям диеты:

  1. Количество жидкости, которое должен выпивать один человек за день, составляет минимум 2 литра.
  2. В сутки можно употреблять до 10 грамм соли.
  3. Питание, согласно диете №5, должно происходить 5 раз в день.
  4. Следует придерживаться установленного графика и питаться примерно в одно и то же время.
  5. Очень холодные либо горячие блюда есть не стоит.
  6. Вся пища должна быть в сыром, варенном или запеченном виде.
  7. Продукты с большим содержанием клетчатки следует перетирать перед едой (кукуруза, разная капуста,  морковь, стручковая фасоль, тыква, авокадо, сухофрукты, бобовые и орехи, яблоко, крупы).

Таблица продуктов

Для более наглядного понимания того, какие виды продуктов можно употреблять, а какие не стоит, создана специальная таблица. С ее помощью можно создавать ежедневное меню, разнообразя свой рацион питания.

Вид продуктаРазрешается употреблять столом №5Запрещается употреблять столом №5
НапиткиНапитки, которые может употреблять больной человек, должны быть слабыми. К чаям можно добавлять лимон либо молоко. Вместо сахара рекомендуется использовать заменители. Не запрещается употребление отваров из шиповника, компотов со свежих фруктов, а также киселей, сделанных с некислых ягод. Как и при большинстве заболеваний, полезным будет отвар ромашки.Человек с больной печенью не должен пить кофе и какао. Газировки и магазинные соки могут ему только навредить. Запрещается также пить каркадэ и напитки с цикорием.
СупыПриготовление супов лучше всего осуществлять по вегетарианским законам. Врачи рекомендуют употреблять любые овощные, фруктовые и молочные изделия. Не запрещается также щи и свекольник.Из-за того что при приготовлении бульонов, в них остается очень много жиров, такие виды супов больным запрещается употреблять. Это касается также грибных и рыбных супов. Нельзя использовать в этих видах блюд шпинат, щавель и бобовые.
Каши и крупыВсе каши, которые должен есть больной, должны быть полувязкими, но не сухими. Разрешается большинство из них – гречки, овсянки, манки и рисовые каши. Также можно приготавливать различные запеканки и з круп и пудинги из них. На десерт можно делать плов со сухофруктами, кашу из пшена или же овсяные мюсли.Крупы нельзя использовать в качестве основного блюда. Также запрещается употреблять кукурузные, перловые и ячневые каши. Не рекомендуется чечевица.
Макаронные изделияМакароны нужно приготавливать только с иными разрешенными продуктами. Лучше всего варить пасты с малым количеством жира.Запрещенные продукты при приготовлении паст нельзя использовать. Это касается также соусов и специй. Жирные пасты больному могут только навредить.
Мясная и рыбная пищаМясо следует правильно готовить. Нельзя использовать при этом его жирные виды. Разрешают голубцы, в редких случаях молочные сосиски. Рыба также должна быть с низким количеством жирности, поэтому разрешается судак, хек, минтай и тунец.Блюда с животных почек и печени готовить нельзя. Любые колбасные, консервированные и копченые продукты категорически запрещается употреблять. Жирные сорта рыбы и икра могут только навредить общему состоянию здоровья. Не стоит есть суши и креветки.
Хлебобулочные изделияХорошо усваивается подсушенный хлеб. Лучше, если он давней выпечки. Можно использовать изделия с отрубями или приготовленными со ржи. Разрешается несладкое сухое печенье и хлебцы.Любые хлебобулочные изделия со слоеного или сдобного теста нельзя употреблять. Свежий хлеб также может принести дополнительную нагрузку на печень. Категорически нельзя больному человеку есть пончики, жареные пирожки и различные блины.
Молочные продуктыПри выборе молочных продуктов нужно обращать внимание на их жирность. В твороге она не должна превышать 2 %, а в сметане – быть минимальной. Кефиры, йогурты и молоко также не запрещается.Любые соленые и острые сырные изделия категорически нельзя есть. Запрещено также употреблять жирные молочные продукты.
ОвощиОвощи следует использовать такие, в которых содержится большое количество крахмала. Поэтому не запрещается картофель, морковка, кабачки, тыква. Капуста можно использовать только цветную и пекинскую. Можно употреблять салаты, морскую капусту и огурцы. К овощам, к которым нужно относиться с осторожностью, относятся помидоры, стручковая фасоль и сельдерей.Больному категорически запрещается использовать в салатах грибы и кукурузу. Щавель и шпинат обладают повышенной кислотностью, поэтому их нельзя. Лучше всего не употреблять редьку и редис. Баклажаны, чеснок и лук запрещаются. Спаржа, сладкий перец и зеленый лук могут неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Консервированные овощи, как и все консервированные продукты, запрещаются. Горькие пряности и травы использовать нельзя. Томатную пасту и белокочанную капусту диетологи также не рекомендуют.
Фрукты и ягодыПри выборе фруктов нужно обращать внимание на их спелость, мягкость и кислоту. Именно поэтому рекомендуют яблоки и бананы. Иногда можно съесть гранат либо папайю. Сушеная дыня или чернослив не запрещается. Также можно приготавливать пюре с фруктов.Диетологи не рекомендуют употреблять инжир, малину, клюкву и бруснику. Виноград, финики и цитрусовые фрукты также могут плохо воздействовать на работу печени. Нельзя есть груши, хурму, дыню и семечки тыквы. Разнообразные виды орехов не следует употреблять.
ЯйцаОмлеты нужно приготавливать из белков. Не запрещается употребление яиц, варенных вкрутую.Любые жареные блюда из яиц нельзя есть.
МаслоСливочное масло низкой жирности использовать можно. Растительное масло обязательно следует выбирать рафинированное. Иногда можно использовать малое количество оливкового масла.Категорически запрещается использовать нерафинированные растительные масла. Свиное, говяжье и баранье сало также нельзя использовать для приготовления блюд. Кулинарные жиры неблагоприятно могут сказаться на состоянии здоровья больного.
ЗакускиМожно готовить овощные и фруктовые салаты. Заправлять их нужно рафинированным маслом. Не запрещена кабачковая икра и заливная рыба. Можно употреблять винегреты без специй.Жирные закуски употреблять не стоит. Копченые блюда и консервированные продукты могут ухудшить состояние здоровья. Маслины и оливки, а также вяленые томаты и артишок также не рекомендуются.
Соусы и приправыСоусы должны быть молочными неострыми и несолеными. Можно готовить фруктовые подливы. Не запрещается использовать соль, петрушку и укроп.Любые майонезы, кетчупы и горчицы запрещаются. Уксус, перец, хрен и аджику также не стоит употреблять.
СладостиМожно есть некислые ягоды. Фрукты следует есть запеченными или вареными. Не запрещает употреблять сушеные сладости. Другие виды сладких изделий можно употреблять в малых количествах, если они не запрещены.Шоколадные изделия неблагоприятно влияют на состоянии больного. Жирные кремы нельзя употреблять. Запрещается также мороженое и халва. Семечки и поп-корн также не стоит есть.

В этом видео вам подробнее расскажут об особенностях диеты Стол №5.

Примерное меню на неделю

Длительность пребывания на диетическом питании должна составлять не менее пяти недель. Это напрямую должно зависеть от стадии развития заболевания, а также индивидуальных особенностей организма больного человека. Важно не только употреблять разрешенные продукты, но и делать это по определенной схеме, чтобы питание было корректным и полноценным.

Диетологи рекомендуют питаться согласно следующему меню:

  1. На завтрак можно съесть суп из овсяной каши, небольшой кусочек сыра и ржаного хлеба.
  2. Во время второго завтрака придать сил и пополнить организм витамина сможет свежая зеленая груша.
  3. На обед следует отварить рис, приготовить тефтели из рыбного фарша, а также компот, для которого можно использовать тертые фрукты.
  4. Полдник не должен быть слишком сытным, поэтому можно выпить один стакан обезжиренного молока с несколькими мягкими сухарями.
  5. На ужин следует съесть винегрет, в который следует добавить немного растительного масла. Кроме салата, необходимо употребить один сваренный куриный желток. В качестве десерта можно выпить кефир со сладкой толченой курагой.
  1. С самого утра набраться сил можно с помощью манной каши, которую следует употребить с клубничным вареньем. На десерт необходимо приготовить простой молочный коктейль с мюсли.
  2. На ланч стоит употребить обезжиренный творог со сметаной или свежей клубникой.
  3. Обед необходимо начать с одного стакана молока. В качестве первого блюда стоит приготовить рисовый суп, который можно есть со сметаной. На второе следует сделать рулет с мясного фарша.
  4. Полдник можно ограничить лишь салатом с тертой морковки.
  5. Ужин следует начать с салата, приготовленного со свеклы и чернослива. Кроме него, можно сделать голубцы, начинка которых должна состоять из куриного мяса и риса. На десерт можно выпить один стакан не крепко заваренного чая.
  1. На завтрак можно приготовить блинчик с манной каши и изюма, пудинг из творога и ягод, а также чай с молоком.
  2. На ланч необходимо съесть пюре со свежих фруктов.
  3. В качестве первого на обед следует сварить гречневый суп, а в качестве второго – небольшой кусок нежирной говядины с салатом, приготовленным из огурцов и краснокачанной капусты.
  4. Четвертый прием пищи стоит ограничить запеченным яблоком с медом.
  5. Ужин нужно составить из запеченного судака в сметане. К нему можно добавить рисовую кашу и пюре.принципы диеты стол 5
  1. Завтрак можно составить из сырника, приготовленного с добавлением кураги, гречки, маленького кусочка сыра и настоя шиповника.
  2. На второй завтрак следует выпить стакан морковного сока и съесть порцию нежирного творога.
  3. На обед необходимо приготовить запеченной филе в сметанном соусе, тыквенную кашу и зеленый чай с медом.
  4. Полдник следует ограничить омлетом из двух яиц, приготовленным с добавлением молока.
  5. В качестве салата на ужин следует сделать смесь отварной капусты. Гарниром может послужить рис. Запить все можно яблочным соком.
  1. Утро стоит начать с омлета, приготовленного с белка яйца и овощей. Дополнить завтрак можно салатом из морковки и сыра. Запить пищу можно яблочным компотом.
  2. На ланч можно съесть йогурт. В него нужно добавить фрукты, такие как бананы, яблоки и изюм.
  3. В качестве первого блюда на обед должен быть приготовлен кабачковый суп без мяса. Белковую составляющую этого приема пищу может обеспечить приготовленная на пару треска. Запить все можно стаканом обезжиренного молока.
  4. Четвертый ежедневный прием пищи можно ограничить рисовым пудингом.
  5. Ужин должен состоять из куриной запеканки, небольшого стакана черного чая, некрепко заверенного, и кусочка зефира.
  1. На завтрак следует приготовить овсяную кашу на молоке, съесть обезжиренный творог с небольшим кусочком граната. На десерт можно употребить ягодный кисель.
  2. Ланч может состоять из отварной капусты с рисом. Запить можно стаканом кефира.
  3. На обед следует приготовить суп из свеклы, котлеты из говядины. Гарниром может послужить гречневая каша, а десертов грушевый напиток.
  4. Полдник может состоять лишь из пюре с яблок и морковки.
  5. На ужин необходимо запечь говядину, приготовить тушеную капусту с тертой морковкой. Запить можно ягодным морсом.
  1. На завтрак утром следует съесть омлет, немного творога с добавлением перетертых фруктов, а также выпить коктейль на молоке и ягодах.
  2. Второй завтрак должен состоять из винегрета и отварной рыбы.
  3. На обед следует приготовить рыбные котлеты. В качестве гарнира можно использовать пюре. Дополнить его следует салатом из овощей, а на десерт приготовить компот.
  4. Полдник может состоять из запеканки со многими ингредиентами, такими как помидоры, отварные макароны и сыр. Запить все можно травяным отваром с медом.
  5. Последний вечерний прием пищи следует составить из рыбного супа, яблочно-тыквенного салата и стакана обезжиренного молока.

Каждую неделю меню следует менять на свое усмотрение, придерживаясь рекомендаций врача, или же постоянно повторять один и тот же рацион в период диеты.


Если полностью придерживаться всех рекомендаций врача, касающихся диеты №5, можно достаточно быстро и легко улучшить состояние своего здоровья. При этом нельзя отступать от диеты, так как употребление запрещенных продуктов может негативно сказаться на всем предыдущим достигнутым результатам.

Диета: 5-й Стол ✦ что можно, меню, таблица продуктов

Рубрика: Здоровье, Похудение и диеты Опубликовано: 07.11.2019   ·   На чтение: 8 мин   ·   0   ·  

621

Диета стол №5 – специализированная разработка лечебного питания, основанная доктором Певзнером. Она рекомендована людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Питание не подразумевает ограничений в количестве потребляемых калорий, но исключает прием продуктов, содержащих много холестерина и жиров.

Правила диеты

При диете употребляют много овощей, запеченных или вареных фруктов. Категорически запрещается жарить пищу на сковороде или во фритюре. Главный принцип программы – дробное питание. Сам доктор говорил, что прием еды каждые 3-4 часа препятствует застою желчи. Калорийность потребляемой пищи в день составляет 2500-2900 кКал. В диете предусмотрено оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Исключаются продукты, содержащие пурины, азотистые вещества и холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла.

В рационе присутствуют:

  • липотропные вещества, такие как, нежирная рыба, мясо, творог;
  • пектин, представленный яблоками;
  • клетчатка;
  • жидкость.

Количество белков соответствует оптимальной норме – 1 грамм на 1 кг веса, из них половина составляют белки животного происхождения – мясо, рыба, птица, яйца.

Нужное количество жиров составляет 70-80 грамм в сутки. Животные жиры содержатся в количестве 2/3, растительные – 1/3.

К первому виду относится сливочное масло, оно хорошо усваивается, состоит из витаминов А, К, арахидоновой кислоты. Прием тугоплавких жиров, таких как бараний, говяжий, свиной, рекомендуется ограничить. Они трудно усваиваются, содержат много холестерина, жирных кислот. Приводят к появлению холестериновых камней и жировой дистрофии печени.

Вопрос о количестве поступаемых углеводов спорен. Первоначально стол №5 включал 300-350 г углеводов, из которых 60-70 г простые. Позднее дозировка снизилась до 300-330 г.

Сейчас диета Певзнера не применяется в больницах. Согласно приказу №330 с 2003 г. в России вместо номерной системы питания введено 6 вариантов стандартных диет.

Диета номер 5, что можно ✅

Продукты, разрешенные к употреблению людям, сидящим на диете Стол №5:

  • первые горячие супы – молочные, овощные, рыбные, легкие мясные на нежирном бульоне, крупяные, борщи;
  • выпечка из дрожжевого теста – ржаной хлеб вчерашнего изготовления, немного полежавший пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • выпечка из недрожжевого теста – пирожки, пироги с начинкой из картофеля, капусты, вареного мяса, яблок;
  • сухой бисквит, сдобное печенье;
  • рыба нежирных сортов в запеченном виде, отварном, блюда из нее – тефтели, паровые котлеты, кнели, суфле;
  • малокалорийное мясо птицы без шкурки, сухожилий, грубой ткани;
  • баранина, говядина, кролик, свинина;
  • блюда из мяса – сосиски, плов, голубцы;
  • молочные продукты с низким содержанием жира – сметана, молоко, творог, ряженка;
  • растительное рафинированное масло;
  • сливочное масло в маленьком количестве для бутербродов или закладки в готовые блюда;
  • гречка, овсянка, манка, рис, кукурузная крупа;
  • яйца;
  • овощи в сыром, вареном, тушеном виде.

Овощи

холецистит диетафрукты и овощи в питании

Из овощей можно употреблять краснокочанную капусту, свекла, салаты, квашеная капуста, зеленый горошек, репчатый лук. Что ещё можно употреблять:

  • салат из свежих овощей;
  • винегрет;
  • кабачковая икра;
  • рыбные салаты, салаты из морепродуктов;
  • диетические сосиски, колбасы;
  • нежирная ветчина;
  • низкокалорийный сыр.

Фрукты

Человек может употреблять следующие фрукты и ягоды и блюда из них:

  • некислые плоды в запеченном, вареном виде;
  • компот, кисель;
  • ягодное желе;
  • мармелад;
  • зефир;
  • мед;
  • леденцы без сахара.

Разрешенные напитки при диете Стол №5:

  • овощной сок: морковный, тыквенный;
  • фруктовый и ягодный сок: яблочный, клубничный;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • отвар из шиповника;
  • компот из сухофруктов, замороженных ягод.

Из приправ и соусов можно употреблять:

  • фруктовые сладкие подливки;
  • соус из помидоров и сметаны;
  • молочный соус с подсушенной мукой, при этом она не должна жариться и менять свой цвет.

Разрешенные приправы:

корица, сушеный укроп, тмин, прованские травы. 


Диета 5 стол что нельзя ❌

Диетическое питание предполагает отказ от острых, жареных, копченых блюд и изделий. Необходимо ограничить поступление соли и кислого.

Запрещено употреблять:

  • разные виды соусов – аджика, майонез, приправы, кетчуп;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • какао, черный кофе.

Употребляемая пища не должна быть горячей или холодной. Под запретом супы на жирном мясе, рыбе, грибном бульоне. Нельзя принимать блюда из жирного мяса, рыбы, субпродуктов. Консервы должны быть исключены из меню.

Жирная молочная продукция исключается. Нельзя кушать свежую выпечку, оладьи, блины, торты с кремом. Также придется ограничить себя в сладком – шоколаде, мороженом. Под ограничение попадает прием кислых фруктов и ягод. Из овощей запрещено кушать редис, чеснок, грибы, зелень.

К разрешенным продуктам из диеты стола №5 относится:

  • овощи, особенно краснокочанная капуста, в ней содержится меньше клетчатки по сравнению с простой капустой, больше каротина, также в приоритете огурцы, поздние сорта помидор, крахмалосодержащие овощи – морковь, картофель перец, свекла;
  • сильно разваренная овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • спелые фрукты и ягоды, содержащие много пектинов и волокон – бананы, клубника, перетертые яблоки, гранат;
  • предварительно замоченные сухофрукты;
  • легкие супы без зажарки из лука и моркови со сметаной;
  • тушеная, вареная говядина, курица, кролик;
  • запеченный в духовке с овощами судак, минтай, хек;
  • вареные креветки со спагетти;
  • кальмары, фаршированные картофелем, креветками;
  • яичные белки, 1 желток в день;
  • омлет, запеканка, вареные яйца;
  • нежирная молочка, сыр, приготовленный в домашних условиях из кефира или молока;
  • хлеб с наименьшим содержанием клетчатки – пшеничный, ржаной 2 сорта, изделия без дрожжей;
  • соки, разведенные водой, некрепкий чай, компоты из ягод, сухофруктов;
  • зефир, мармелад, мед в ограниченном количестве.

В первый день предлагаем такой рацион:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде и молоке, с медом, нежирный творог со сметаной, ломтик вчерашнего хлеба.
  2. Второй перекус: яблоко, банан, груша на выбор, 3 печенья.
  3. Обед: рисовый суп, сваренный на овощном бульоне, котлеты из рыбы на пару, паровая фасоль, морковь. К чаю подают галеты.
  4. Полдник: компот из вишен, клубники или яблок, кусок хлеба.
  5. Ужин: салат из огурцов, помидор, перца, заправленный сметаной, омлет, чай.
  6. На ночь можно выпить стакан низкокалорийного йогурта.

Во вторник приготовьте следующие блюда:

  • завтрак: омлет из белков, творожный пудинг, чай с молоком, печенье;
  • перекус: фруктовый салат со сметаной;
  • обед: суп из хека и манки, вареное куриное филе, пюре из овощей, морс, кусок вчерашнего хлеба;
  • полдник: фруктовый пирог, чай с молоком;
  • ужин: минтай на пару с овощами, компот, зефир;
  • на ночь выпивают стакан ряженки.

На среду рассмотрите следующие варианты:

  • завтрак: рисовая молочная каша с кусочком сливочного масла, компот с хлебом;
  • второй завтрак: батон со сладким чаем, яблоко;
  • обед: овощной суп, тефтели рисовые с макаронами, винегрет, компот с сухариками;
  • полдник: яблоко, запеченное с творогом и медом, чай;
  • ужин: вермишелевая запеканка, вареное яйцо, простокваша;
  • на ночь съедают хурму или банан.

Идеи для четверга:

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, чай, галеты;
  • перекус: омлет из белков, фруктовый сок с пирогом;
  • обед: овощной суп с брокколи, говядина, тушенная с картофелем, морс;
  • полдник: вареники с творогом, компот, хлеб;
  • ужин: запеканка из риса и фарша, бисквит с джемом, чай;
  • на ночь пьют нежирный йогурт.

На пятницу выберите следующие блюда:

  • рисовая запеканка, чай с батоном;
  • второй завтрак: яблоко, компот;
  • обед: суп пюре из моркови, картофеля, шпината, гречневая каша с мясом, компот;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: кабачковое пюре с тефтелями из говядины, чай;
  • на ночь кушают овощной салат, заправленный сливками.

В субботу можно приготовить такие блюда:

  • суфле из манки и яблок, нежирный йогурт;
  • перекус: сухарики, чай с молоком;
  • обед: овощной суп из картофеля, моркови, стручковой фасоли, рисовая каша, мясные биточки, капустный салат с сельдереем;
  • полдник: стакан молока, кусок вчерашнего хлеба;
  • ужин: рисовая запеканка с тыквой, морс из шиповника;
  • на ночь съедают банан.

На воскресенье рассмотрите такое меню:

  • завтрак: овсяная каша на молоке, ложка меда, бисквит, компот;
  • перекус: творог со сметаной, галеты, чернослив;
  • обед: борщ со свеклой, фасолью, запеченный рыбные биточки со сметаной, зеленый чай, хлеб;
  • полдник: овощная запеканка со сметаной, морс;
  • ужин: вареный говяжий язык, рис, салат с помидорами, ромашковый чай;
  • на ночь: творог с медом.

Кроме того, вы можете сварить свекольник на отваре из свеклы. Нужно дать ему постоять для закисания, положить рубленные свежие огурцы, петрушку, вареные яйца, маложирную сметану.

Другой вариант – мясо по-крестьянски. Сначала его варят, затем тушат с натертой морковью, сельдереем, картофелем и стручковой фасолью. В качестве соуса готовят молочный, сваренный из молока и муки. Для приготовления ленивых вареников с творогом соединяют муку, творог, сливочное масло и сахар. 

Можно приготовить рыбную запеканку. Для этого перекладывают слоями следующие продукты: картофель кружочками, мясо нежирной рыбы, помидоры ломтиками, снова картофель и натертый на терке сыр. Затем в пол-литровой банке разбавляют сметану с водой. Заливку отправляют на запеканку и ставят в духовку на 40 минут. Подают со свежими овощами, кусочком вчерашнего хлеба.

Стол №5 создает благоприятные условия для оздоровления организма, восстановления после болезней. Как правило, диету назначают людям с гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью. Питания нужно придерживаться длительное время – несколько месяцев и даже лет. 

Помимо лечебных свойств, диета помогает похудеть, поскольку сбалансирована по концентрации белков, жиров и углеводов. Стол №5 не вызывает стрессовых реакций организма. Жировые отложения уходят медленно, но улучшения самочувствия заметно уже быстро. Плюс диеты в том, что ушедшие килограммы не возвращаются, как в большинстве диет.

Видео о питании после удаления желчного

В основном ограничения при диете стол №5 сводятся к запрету приема жареных, острых, жирных блюд. В основе питания должны присутствовать нежирные белки, каши, супы, рыба, овощи. Меню для каждого человека подбирается индивидуально. Рацион полностью удовлетворят потребности организма в полезных веществах. Благодаря такому питанию человек избавляется от болезней, связанных с пищеварительной системой, сбрасывает лишний вес.

Поделиться ↓↓↓:

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Запинить

Худей на вкусной диете стол № 5: меню, отзывы, вкусные рецепты

Ужин — крем-суп и чай с лимоном.

Завтрак — омлет с овощами и кисель.

Обед — рагу из сезонных овощей и компот.

Ужин — творог и запечное яблоко.

Завтрак — овсянка с нежирным творогом.

Обед — омлет на пару и натуральный йогурт.

Ужин — салат из авокадо и огурцов с мясом индейки.

Завтрак — рис и зеленый горошек.

Обед — вареная курица и спаржа.

Ужин — запеченная тыква и кисель.

Завтрак — творог и кисель.

Обед — тыквенное пюре и вареная нежирная рыба.

Ужин — тушеные овощи.

Завтрак — омлет с помидорами и кисель.

Обед — крем-суп из моркови и тыквы.

Ужин — рыбные котлеты и печеная спаржа.

Завтрак — омлет с помидорами и кисель.

Завтрак — омлет с помидорами и кисель.

Вкусные блюда на диете стол № 5: рецепты

Предлагаем попробовать рецепты вкусных блюд из диеты № 5. Они готовятся легко и быстро из доступных продуктов. Создавайте собственные рецепты, используя список разрешенных продуктов.

Суп из геркулеса и картофеля

Как приготовить:

  1. Бросьте 5 картофелин, 1 луковицу и морковку в 500 мл кипящей воды.

  2. Через 10 минут добавьте несколько горстей геркулеса.

  3. Добавьте в суп зелень по вкусу.

  4. Для заправки используйте натуральный йогурт.

Запеканка из капусты

Как приготовить:

  1. Смешайте 150 мл молока, 5 столовых ложек манки и 3 яйца.

  2. Добавьте к смеси мелко нарезанную капусту (250 грамм).

  3. Выложите смесь на противень и отправьте в духовку на 45 минут. Настройте температуру 180 градусов.

Как приготовить:

  1. Взбейте 500 граммов творога блендером.

  2. Добавьте к нему 100 граммов молока, 6 столовых ложек манки, 3 яичных белка и половину стакана сахара.

  3. Взбейте все до однородной массы.

  4. Выложите в формы и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оладьи диетические

Как приготовить:

  1. Смешайте по полстакана риса и гречки в формате хлопьев. Добавьте к крупам 2 яйца, сахар и соль по вкусу.

  2. Взбейте компоненты блендером.

  3. Добавьте к смеси 2 столовые ложки муки.

  4. Слепите небольшие шарики и выложите их в формочки. Выпекайте 20 минут.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко нарежьте луковицу, морковь и нежирную рыбу.

  2. Залейте овощи и рыбу кипятком.

  3. Бросьте смесь в мультиварку и варите 20-30 минут.

  4. При подаче добавьте нежирную сметану и зелень.

Руководство для новичков по диете 5: 2

Прерывистое голодание - это режим питания, который предполагает регулярное голодание.

Диета 5: 2, также известная как быстрая диета, в настоящее время является самой популярной диетой прерывистого голодания.

Его популяризировал британский журналист Майкл Мосли.

Это называется диетой 5: 2, потому что пять дней в неделю - это обычные дни приема пищи, а два других ограничивают калорийность до 500–600 в день.

Поскольку нет требований относительно , какие продуктов есть, а скорее , когда вы должны их есть , эта диета больше похожа на образ жизни.

Многим людям легче придерживаться этого способа питания, чем традиционной диеты с ограничением калорий (1).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диете 5: 2.

Диета 5: 2 на самом деле очень просто объяснить.

Пять дней в неделю вы едите нормально и вам не нужно думать об ограничении калорий.

Затем, в другие два дня, вы уменьшаете потребление калорий до четверти дневной нормы. Это около 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.

Вы можете выбрать любой из двух дней недели, который вы предпочитаете, при условии, что между ними есть хотя бы один не постный день.

Один из распространенных способов планирования недели - это поститься по понедельникам и четвергам с двумя или тремя небольшими приемами пищи, а затем нормально есть в течение остальной части недели.

Важно подчеркнуть, что "нормальное питание" не означает, что вы можете есть что угодно. Если вы переедаете нездоровую пищу, вы, вероятно, не похудеете и даже можете набрать вес.

Вы должны есть такое же количество пищи, как если бы вы вообще не постились.

Резюме Диета 5: 2 предполагает нормальное питание в течение пяти дней в неделю, а затем ограничение потребления калорий до 500–600 калорий в остальные два дня.

Исследований конкретно диеты 5: 2 очень мало.

Однако существует множество исследований прерывистого голодания в целом, которые показывают впечатляющую пользу для здоровья (2, 3).

Одним из важных преимуществ является то, что прерывистое голодание, по-видимому, легче соблюдать, чем постоянное ограничение калорий, по крайней мере, для некоторых людей (4, 5).

Кроме того, многие исследования показали, что различные типы прерывистого голодания могут значительно снизить уровень инсулина (2, 6, 7).

Одно исследование показало, что диета 5: 2 вызывает потерю веса, аналогичную регулярному ограничению калорий. Кроме того, диета была очень эффективной для снижения уровня инсулина и улучшения чувствительности к инсулину (8).

В нескольких исследованиях изучалось влияние на здоровье модифицированного голодания через день, которое очень похоже на диету 5: 2 (в конечном счете, это диета 4: 3) (9).

Диета 4: 3 может помочь снизить инсулинорезистентность, астму, сезонную аллергию, сердечную аритмию, приливы при менопаузе и многое другое (10, 11).

Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием людей как с нормальным, так и с избыточным весом показало значительные улучшения в группе, придерживающейся голодания 4: 3, по сравнению с контрольной группой, которая ела нормально (12).

Через 12 недель в группе голодания было:

  • Снижение массы тела более чем на 5 кг (11 фунтов).
  • Уменьшение жировой массы на 7.7 фунтов (3,5 кг) без изменения мышечной массы.
  • Снижение уровня триглицеридов в крови на 20%.
  • Увеличенный размер частиц ЛПНП, что хорошо.
  • Пониженный уровень CRP, важного маркера воспаления.
  • Снижение уровня лептина до 40%.
Резюме Диета 5: 2 может иметь несколько впечатляющих преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение инсулинорезистентности и уменьшение воспалений. Он также может улучшить липиды крови.

Если вам нужно похудеть, диета 5: 2 может быть очень эффективной, если все сделано правильно.

Это главным образом потому, что режим питания 5: 2 помогает вам потреблять меньше калорий.

Поэтому очень важно не компенсировать разгрузочные дни тем, что в негостные дни есть намного больше.

Прерывистое голодание не приводит к большей потере веса, чем обычное ограничение калорий, если общее количество калорий совпадает (13, 14).

Тем не менее, протоколы голодания, подобные диете 5: 2, показали многообещающие результаты в исследованиях по снижению веса:

  • Недавний обзор показал, что модифицированное голодание через день привело к потере веса на 3–8% в течение курса. 3–24 недели (15).
  • В том же исследовании участники потеряли 4–7% окружности талии, что означает, что они потеряли много вредного жира на животе.
  • Прерывистое голодание вызывает гораздо меньшее снижение мышечной массы по сравнению с потерей веса с обычным ограничением калорий (15, 16).

Прерывистое голодание еще более эффективно в сочетании с физическими упражнениями, такими как выносливость или силовые тренировки (17).

Резюме Диета 5: 2 должна быть очень эффективной для похудания, если ее соблюдать правильно.Это может помочь уменьшить жир на животе, а также помочь сохранить мышечную массу во время похудания.

Нет правила, что и когда есть в разгрузочные дни.

Некоторым людям лучше всего начинать день с небольшого завтрака, в то время как другие считают, что лучше начинать есть как можно позже.

Обычно люди придерживаются двух схем питания:

  1. Трехразовое питание: Обычно завтрак, обед и ужин.
  2. Два обеда побольше: Только обед и ужин.

Поскольку количество потребляемых калорий ограничено - 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин - имеет смысл разумно использовать свой бюджет калорий.

Постарайтесь сосредоточиться на питательных продуктах с высоким содержанием клетчатки и белка, которые заставят вас чувствовать сытость, не потребляя слишком много калорий.

Супы - отличный вариант в постные дни. Исследования показали, что они могут заставить вас чувствовать себя более сытыми, чем те же ингредиенты в первоначальной форме или продукты с такой же калорийностью (18, 19).

Вот несколько примеров продуктов, которые могут быть подходящими для постных дней:

Не существует определенного правильного способа питания в постные дни.Вы должны поэкспериментировать и выяснить, что лучше всего подходит для вас.

Вкусные низкокалорийные блюда

Есть множество веб-сайтов с вкусными планами питания и рецептами диеты 5: 2.

  • Посетите этот сайт, чтобы найти множество идей низкокалорийной еды.
  • Этот сайт предлагает идеи на 10 разгрузочных дней, которые стоит проверить.
  • Вот 27 планов питания на 500-калорийный пост.
  • Вы можете найти всевозможную информацию и рецепты в чате официального сайта Fast Diet.
  • Есть также несколько книг и поваренных книг для диеты 5: 2, в том числе самая продаваемая книга под названием The Fast Diet .
Резюме В Интернете можно найти множество планов питания и рецептов для дней голодания на 500–600 калорий. Придерживаться питательных продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка - хорошая идея.

В течение первых нескольких дней поста вы можете ожидать приступов непреодолимого голода. Также нормально чувствовать себя немного слабее или медленнее, чем обычно.

Однако вы будете удивлены тем, как быстро исчезнет чувство голода, особенно если вы будете заняты работой или другими делами.

Кроме того, большинство людей обнаруживают, что после первых нескольких постов дни поста становятся легче.

Если вы не привыкли к голоданию, неплохо было бы держать под рукой небольшую закуску во время первых нескольких голоданий на случай, если вы почувствуете слабость или недомогание.

Но если вы постоянно чувствуете себя плохо или теряете сознание во время поста, съешьте что-нибудь и поговорите со своим врачом о том, следует ли вам продолжать.

Прерывистое голодание подходит не всем, и некоторые люди не могут его переносить.

Резюме Быть голодным или чувствовать себя немного слабее в первые несколько постов - это нормально. Если вы постоянно чувствуете слабость или недомогание, вероятно, вам следует прекратить диету.

Хотя прерывистое голодание очень безопасно для здоровых, хорошо питающихся людей, оно подходит не всем.

Некоторым людям следует полностью избегать диетических ограничений и голодания. К ним относятся:

  • Лица, страдающие расстройствами пищевого поведения.
  • Лица, у которых часто наблюдается снижение уровня сахара в крови.
  • Беременные женщины, кормящие матери, подростки, дети и люди с диабетом 1 типа.
  • Люди с недостаточным питанием, недостаточным весом или с известным дефицитом питательных веществ.
  • Женщины, пытающиеся зачать ребенка или имеющие проблемы с фертильностью.

Кроме того, прерывистое голодание может быть не таким полезным для некоторых женщин, как для мужчин (20, 21).

Некоторые женщины сообщили, что их менструальный цикл прекратился, когда они следовали этому типу питания.Однако, когда они вернулись к обычной диете, все вернулось к норме.

Таким образом, женщины должны быть осторожны, начиная любую форму прерывистого голодания, и немедленно прекратить его при возникновении каких-либо побочных эффектов.

Диета 5: 2 - это простой и эффективный способ похудеть и улучшить метаболизм.

Многие люди считают, что придерживаться этой диеты гораздо проще, чем придерживаться традиционной диеты с ограничением калорий.

Если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье, вам определенно стоит подумать о диете 5: 2.

.

5 диет, поддерживаемых наукой

Хотя многие диеты могут работать на вас, главное - найти ту, которая вам нравится и которой вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе.

Вот 5 здоровых диет, эффективность которых научно доказана.

Низкоуглеводная диета из цельных продуктов идеально подходит для людей, которым необходимо похудеть, улучшить здоровье и снизить риск заболеваний.

Это гибкий, позволяющий точно настроить потребление углеводов в зависимости от ваших целей.

Эта диета с высоким содержанием овощей, мяса, рыбы, яиц, фруктов, орехов и жиров, но с низким содержанием крахмала, сахара и полуфабрикатов.

Средиземноморская диета - превосходная диета, которая была тщательно изучена. Он особенно эффективен для профилактики сердечных заболеваний.

Он подчеркивает продукты, которые обычно ели в Средиземноморском регионе в 20 веке и ранее.

Таким образом, он включает в себя множество овощей, фруктов, рыбы, птицы, цельнозерновых, бобовых, молочных продуктов и оливкового масла первого холодного отжима.

Палеодиета - очень популярная диета, которая эффективна для похудания и общего улучшения здоровья.В настоящее время это самая популярная диета в мире.

Он сосредоточен на необработанных продуктах питания, которые, как считается, напоминают те, которые были доступны некоторым палеолитическим предкам человечества.

В последнее десятилетие веганская диета становится все более популярной. Это связано с рядом преимуществ для здоровья, включая потерю веса, улучшение здоровья сердца и лучший контроль уровня сахара в крови.

Диета основана исключительно на растительной пище и исключает все продукты животного происхождения.

Безглютеновая диета необходима людям с непереносимостью глютена, белка, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Для оптимального здоровья вам следует сосредоточиться на цельных продуктах, которые не содержат глютена. Фаст-фуд без глютена по-прежнему остается фаст-фудом.

Существует так много диет, что просто найти хотя бы одну, которую можно попробовать, может показаться сложной задачей.

Однако важно отметить, что одни схемы питания имеют более научную основу, чем другие. Если вы хотите похудеть или просто улучшить общее состояние здоровья, постарайтесь найти диету, подтвержденную исследованиями.

Пять перечисленных выше примеров - хорошее место для начала.

.

Руководство и план питания

Диета 5: 2 - это популярная форма прерывистого голодания, которая предполагает регулярное питание в течение 5 дней и очень мало еды в течение 2 дней.

Прерывистое голодание - это любая диета, которая включает регулярные периоды отказа от еды или голодания.

В этой статье объясняется диета 5: 2 и дается простой пример того, как правильно питаться в каждый день.

Диета 5: 2 получила свое название, потому что она включает в себя регулярное питание в течение 5 дней в неделю, при этом резко ограничивая потребление калорий в другие два дня.

Хотя диета 5: 2 является популярной формой прерывистого голодания, термин голодание вводит в заблуждение.

В отличие от настоящего голодания, которое предполагает отсутствие еды в течение определенного времени, цель диеты 5: 2 состоит в том, чтобы сократить потребление калорий в разгрузочные дни до 25 процентов или всего лишь одной четверти от обычного потребления человеком в оставшееся время. дней.

Например, человек, который регулярно потребляет около 2000 калорий в день, будет есть 500 калорий в дни голодания.

Важно отметить, что разгрузочные дни не идут подряд, потому что жизненно важно дать организму калории и питательные вещества, необходимые для его процветания.

Люди обычно распределяют свои дни голодания, например, беря дни с пониженной калорийностью в понедельник и четверг или среду и субботу.

Отчасти привлекательность диеты заключается в ее гибкости. Вместо того, чтобы строго ограничивать пищу, которую человек может есть, диета 5: 2 фокусируется на строгом ограничении калорий только 2 дня в неделю. Это может помочь некоторым людям чувствовать себя более удовлетворенными своей диетой, поскольку они не будут чувствовать, что постоянно что-то упускают.

Тем не менее, пять обычных дней диеты 5: 2 должны включать здоровую диету.Употребление сладких или полуфабрикатов в течение 5 дней с последующим небольшим перерывом может оказаться не столь полезным, как сохранение тенденции к чистому питанию в течение всей недели.

Диета 5: 2 может иметь несколько преимуществ, в том числе:

Потеря веса

По большей части люди, соблюдающие диету 5: 2, стремятся похудеть.

Чтобы похудеть, человеку обычно нужно есть меньше калорий, чем он сжигает. Диетологи называют это дефицитом калорий.

Если кто-то соблюдает это правильно, диета 5: 2 может быть простым и понятным способом сократить количество калорий, что может помочь сжечь лишний жир.

Хотя исследований конкретно диеты 5: 2 не так много, первоначальные исследования периодического голодания кажутся многообещающими.

Обзор в Ежегодном обзоре питания отметил, что в исследованиях на животных подобная прерывистая диета натощак привела к сокращению жировой ткани и клеток, которые накапливают жир.

В обзоре и метаанализе 2018 года сравнивали прерывистое голодание и простые диеты с ограничением калорий. Это исследование показало, что прерывистое голодание так же эффективно, как и ограничение калорий, когда дело доходит до потери веса и улучшения метаболического здоровья.

Снижение риска диабета 2 типа

Первоначальные исследования также показывают, что прерывистая калорийная диета также может помочь снизить риск диабета у некоторых людей.

Исследование, проведенное в 2014 году, показывает, что как диеты с периодическим голоданием, так и диеты с ограничением калорий помогли снизить уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину у взрослых с избыточным весом или ожирением. Рецензенты действительно призвали провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

Это не означает, что прерывистое голодание - лучшая диета, это просто столь же эффективная альтернатива для людей, которым диета с ограничением калорий затруднена.

Не существует правильного способа питания в разгрузочные дни, так как организм каждого человека может по-разному реагировать на голодание. Принцип состоит в том, что в постные дни человек потребляет всего 25 процентов от своего обычного количества калорий.

Например, некоторым людям может потребоваться начать день с небольшого завтрака, чтобы заставить свое тело двигаться. По мнению других, немедленный завтрак может вызвать чувство голода в течение дня. Эти люди могут захотеть подождать как можно дольше перед первым приемом пищи.

Из-за этого план питания у всех может немного отличаться. Некоторые расписания обеденного дня включают:

  • есть три небольших приема пищи, такие как ранний завтрак, полдник и поздний ужин
  • есть ранний обед и ужин
  • есть небольшой завтрак и поздний обед и пропускать ужин
  • есть разовое питание за обедом или завтраком

В эти дни основной упор делается на резкое сокращение потребляемых калорий.

Если человек регулярно потребляет 2000 калорий в день, он должен потреблять только 500 калорий в постные дни.

Человек, который обычно ест 1800 калорий в день, должен снизить их потребление до 450 калорий в дни поста.

Включенные продукты

В голодные дни жизненно важно поддерживать тело сытым, употребляя продукты, богатые питательными веществами, такими как клетчатка и белок.

Овощи и клетчатка

Людям, которые только начинают применять режим 5: 2, употребление большего количества овощей может помочь им почувствовать, что они не испытывают недостатка во время еды.Овощи могут быть очень низкокалорийными по сравнению с продуктами животного происхождения и зерновыми, а это значит, что в небольшой обед может поместиться больше овощей.

Темная листовая зелень и салаты могут стать отличным способом увеличить объем еды и помочь людям почувствовать себя сытыми, не потребляя лишних калорий.

Другой пример - использование спирализатора для превращения цуккини или моркови в лапшу, что делает низкокалорийную основу для соуса в качестве аккомпанемента.

Белок

Белок жизненно важен для поддержания сытости в постные дни.Людям следует сосредоточиться на нежирных источниках белка без излишка жира.

Добавляйте небольшие порции нежирных форм белка в постные дни, в том числе:

  • белая рыба
  • нарезки нежирных животных
  • яйца
  • фасоль, горох и чечевица
  • тофу

Важно, что люди могут избегать лишнего масла и жиры путем варки, жарки или жарки этих продуктов вместо жарки.

Темные ягоды

Хотя большинство фруктов богаты натуральным сахаром, темные ягоды, такие как ежевика и черника, могут утолить тягу к сладкому без добавления большого количества калорий.

Другие продукты, в которые нужно включить

  • Суп : Суп - отличный инструмент для постных дней, так как добавление воды и специй из бульона может помочь человеку чувствовать себя более удовлетворенным, не потребляя слишком много калорий.
  • Вода : Вода жизненно необходима каждый день, но в постные дни она может помочь увеличить время между приемами пищи и уберечь человека от приступов голода.
  • Кофе или чай : Обычный несладкий кофе и чай допустимы в постные дни.Однако некоторые люди считают, что кофе или чай стимулируют их пищеварительную систему, вызывая чувство голода. Травяной чай - еще один вариант и отличный способ увеличить потребление воды.

Продукты, которых следует избегать

Чтобы избежать лишних калорий или использования дневного лимита калорий на продукты с меньшей питательной пользой, чем другие, более богатые питательными веществами продукты, человек может пожелать избегать следующих продуктов в дни поста:

  • полуфабрикаты , которые обычно рафинированные и высококалорийные
  • рафинированные углеводы , такие как хлеб, макаронные изделия и белый рис
  • избыток жиров , включая кулинарные масла, животные жиры и сыр

Примеры Из небольших обедов для постных дней:

  • щедрая порция тушеных овощей со специями и солью
  • овощной суп
  • два сваренных вкрутую яйца
  • небольшой кусок белой рыбы на пару
  • щедрая порция салата со свежими овощи

В обычные дни человек ест, как обычно.Важно отметить, что эти 5 обычных дней не являются «чит-днями». По этой причине по-прежнему полезно оставаться в пределах рекомендуемого лимита калорий и есть разнообразные питательные продукты.

Человек, который ест много обработанной, упакованной или нездоровой пищи, скорее всего, заметит меньшее изменение своего веса от голодания.

Диета 5: 2 может быть полезной альтернативой для некоторых людей, ищущих менее ограничительный план диеты, но она не для всех.

Люди, склонные к низкому уровню сахара в крови или легко испытывающие головокружение или утомляемость, если они не едят, могут не захотеть соблюдать диету, включающую голодание.

Беременные и кормящие женщины также должны избегать голодания. Детям и подросткам следует избегать голодания, если только они не находятся под непосредственным руководством врача, поскольку их организм все еще развивается.

Любой человек с хроническим заболеванием, например диабетом, может проконсультироваться с врачом перед тем, как пробовать любую диету, включающую голодание.

Диета 5: 2 предлагает людям альтернативу базовому ограничению калорий, которая может помочь многим людям придерживаться своей диеты и похудеть.

Разгрузочные дни могут занять некоторое время, чтобы привыкнуть к ним.Голодные муки или чувство обморока могут быть более распространенными, когда человек начинает диету 5: 2, чем когда он привык к этому режиму. Многие люди, соблюдающие диету, говорят, что эти эффекты уменьшаются по мере того, как их организм приспосабливается.

Однако некоторым людям не следует придерживаться этой диеты. Любой, кто не уверен в своих конкретных диетических потребностях, должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом перед тем, как начать диету 5: 2.

.

Что такое диета 5: 2?

Что такое диета 5: 2?

Ешьте, что хотите, пять дней в неделю, резко сократите калорийность на двоих. Диета с неполным рабочим днем, которая позволяет есть шоколадный торт, но при этом худеть, попала в заголовки газет и стала популярной.

Практика голодания существует уже много лет, и тесты для выявления потенциальных эффектов проводились еще в 1940-х годах. Однако начало 2013 года ознаменовало собой новый поворот в практике, которая чаще ассоциировалась с религиозными ритуалами или даже политическими протестами.Прерывистое голодание, чудо для похудения (с некоторыми другими потенциальными, но еще не доказанными преимуществами для здоровья), было раскуплено сообществом диетологов Великобритании, которые, почувствовав выпуклость после Рождества 2012 года, сказали, что они могут есть то, что они хотят для большинства людей. неделю и все равно худеть.

Феномен голодания для похудания фактически начался в августе 2012 года, когда BBC передала серию Horizon под названием «Ешьте быстро и живите дольше». Врач и журналист Майкл Мосли представил дневную диету как «поистине революционную»; и в результате в январе 2013 года опубликовал книгу «Быстрая диета».

Через месяц после публикации книги Мосли бывшая журналистка BBC Кейт Харрисон выпустила свою версию под названием «Книга о диете 5: 2». Рекомендации в обеих книгах немного различаются, хотя общие принципы диеты остаются прежними.

Диета

Простота диеты и тот факт, что вы можете есть почти все, что хотите, пять дней в неделю, являются ключом к ее популярности. Людям, сидящим на диете, рекомендуется потреблять «нормальное» количество калорий пять дней в неделю, а затем, в течение двух дней подряд, съедать только 25% от их обычного общего количества калорий - 500 калорий для женщин и 600 для мужчин.

Нет никаких ограничений по типам пищи, которую вы можете есть, и предполагается, что женщины могут ожидать потерять около 1 фунта в неделю на диете, а мужчины теряют примерно столько же, если не немного больше.

A woman standing on bathroom weighing scales

Диетолог Керри Торренс говорит:

Говорят, что диету с периодическим голоданием 5: 2 и аналогичные диеты легче соблюдать, чем традиционному ограничению калорий, и преимуществом является то, что вам не нужно исключать какие-либо группы продуктов. Пост - это простая концепция, которая, по-видимому, способствует снижению веса, хотя испытываемый голод может быть ограничивающим фактором для некоторых.Многие считают режим питания в меньшей степени «диетой», а в большей степени образом жизни, который может помочь им сохранить потерю веса в долгосрочной перспективе. Все заголовки о диете 5: 2 и аналогичных режимах прерывистого голодания утверждают, что ограничение калорий может быть связано с:

Появляются новые доказательства преимуществ этого типа диеты, хотя очевидно, что существует потребность в более продолжительном голодании. термин исследования на людях.

Как и при всех диетах, беременным и кормящим женщинам, а также диабетикам, принимающим лекарства, следует обратиться за медицинской помощью, прежде чем приступить к программе ограниченного питания.Кроме того, такая диета может быть небезопасной для подростков и детей, которые могут упустить важные питательные вещества, необходимые для роста, и могут иметь риск развития нездоровых пищевых привычек.

В разгрузочные дни некоторые сообщают об упадке сил, плохой концентрации внимания, головных болях и головокружении. Поддержание гидратации с помощью воды и травяных чаев важно, потому что обезвоживание может быть причиной головных болей и усталости. Включите овощи и белок в разгрузочные дни с некоторыми углеводами, чтобы контролировать аппетит.Если вы все же решите придерживаться диеты, убедитесь, что в ваши не голодные дни есть много питательных продуктов, включая фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирный белок, например курицу, рыбу, индейку и молочные продукты. Некоторые участники предпочитают облегчить голодание, начав сначала увеличивать время между ужином и первым приемом пищи на следующий день - промежуток, по мнению сторонников этого подхода, составляет минимум 12 часов. Избегайте голодания два дня подряд - вместо этого разбейте неделю, например, поститесь в понедельник и четверг - это помогает предотвратить усталость.

Когда вы соблюдаете низкокалорийную диету, важно, чтобы каждая калорийность работала, а это означает, что вы выбираете продукты, богатые питательными веществами. Намного лучше выбрать нежирный белок, такой как птица и овощи, чем готовые блюда с подсчетом калорий. Последний вариант может показаться самым простым, но он не так хорош.

Обратите внимание: если вы планируете попробовать любую форму диеты, сначала проконсультируйтесь со своим терапевтом, чтобы убедиться, что вы можете сделать это без риска для здоровья. Возможно, вы читали, что новые данные свидетельствуют о полезной роли голодания в контроле и лечении диабета 2 типа, однако обратитесь к своему терапевту, если у вас диабет или какое-либо другое длительное заболевание.


Дополнительная информация ...

Если вы собираетесь попробовать, убедитесь, что вы включили наши рецепты 5: 2 с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием питательных веществ.

Похудение и хорошее здоровье могут быть достигнуты при соблюдении здоровой сбалансированной диеты. Найдите свой идеальный размер порций, рекомендуемое дневное количество и сбалансированные по питанию завтраки, обеды, ужины и закуски:
Как соблюдать сбалансированную диету
Сбалансированное питание для женщин
Сбалансированное питание для мужчин
Сбалансированное питание для вегетарианцев
Сбалансированное питание для веганы

Хотите факты и информацию о других диетах? Подробнее о других популярных планах похудания:
Кетогенные диеты
Дофаминовая диета
Более популярные диеты


Последний раз эту статью рецензировал Керри Торренс 16 сентября 2019 года.

Керри Торренс Бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT - сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетической терапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации, и его не следует рассматривать как замену медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о